Помыли машину на даче – заплатили штраф

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 16.05.2022, 22:43:20, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Что бы ни происходило в мире, какие бы карантинные ограничения не устанавливались, российский человек никогда не упустит возможности съездить весной на дачу. И один из обязательных атрибутов этой поездки – мойка автомобиля на приусадебной территории. Но это простое занятие может обернуться для владельца машины серьезным штрафом. Постараемся выяснить почему.

Опасайтесь слишком любопытных соседей

Территория вашей дачи является частной территорией, и вы можете делать на ней все, что хочется, не мешая при этом соседям. Но вам могут предъявить обвинения, если в ходе мойки машины нефтепродукты и бензин из нее попадут в почву и распространятся за пределы приусадебного участка.

Конечно же, вряд ли кто-то будет пристально следить за тем, куда течет ваш бензин. Но кто знает, может быть рядом с вами проживает уж очень внимательный сосед, который не только обратит на это внимание, так еще и видеозапись сделает. И тогда он распространит это видео по социальным сетям, «прославив» вас.

Сосед сделает это ради того, чтобы обратить на себя внимание, но вам от этого будет не легче. Дело не только в том, что видео с вами будут просматривать в интернете, но еще и в том, что на ваше «непростительное» поведение могут обратить внимание защитники природы. Они могут написать на вас заявление в полицию, а если тем будет нечем больше заняться, и нужно будет поднять раскрываемость, ваше дело вполне могут взять в оборот.

Мыть машину возле водоема – не лучшее решение

Но это все предположения из ряда фантастики, а вот действительно вы можете поплатиться, если будете мыть автомобиль за пределами частной территории своей дачи. Тут необходимо следить за региональными законами, ведь в некоторых областях предусмотрены штрафы за мойку машины в общественном месте, например, на улице перед домом. Максимальный штраф за такой проступок достигает пяти тысяч рублей.

Особенно опасно мыть машину тем, кто владеет домиком возле речки. Любой водоем – озерцо, ручеек, речка входят в список водоохранных зон. И если вы моете автомобиль за двести метров от водоема или ближе, то нарушаете закон, ведь своими действиями можете привести к загрязнению или засорению реки. А это уже предполагает административное взыскание в размере двух тысяч рублей согласно статье 8.13 Кодекса об административных правонарушениях.  А если нарушите «специальный режим хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водоема», придется раскошелиться почти на пять тысяч рублей.

Так что лучше тщательно подумайте о том, где и когда мыть свой автомобиль, чтобы такое простое, казалось бы, действие, не влетело вам в круглую сумму. Помните, что заботиться о своей машине, конечно же, нужно, но куда важнее следить за чистотой окружающей природы, и не мешать своими действиями другим людям.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно