Какой церковный праздник сегодня, 10 мая 2025 года, отмечают православные христиане

Москва, 12:54, 09 Май 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Православные верующие 10 мая чтят память святого апостола и священномученика Симеона, который был родственником Иисуса Христа. Кроме того, в церковном календаре в этот день также вспоминается святитель Стефан Печерский, епископ Владимиро-Волынский, известный своей благочестивой жизнью и духовным служением.

Именины 10 мая празднуют носители следующих имён: Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Пётр, Семён, Сергей и Степан. Людям, отмечающим в этот день свой День ангела, принято обращаться с молитвой к своему небесному покровителю, прося у него помощи, защиты и выражая благодарность за невидимую поддержку.

Житие апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского

Святой апостол и священномученик Симеон, приходившийся родней Спасителю, был сыном Клеопы — младшего брата праведного Иосифа Обручника. В зрелом возрасте он стал очевидцем чудес, совершаемых Иисусом Христом, и, уверовав, примкнул к числу семидесяти апостолов, став ревностным проповедником Его учения.

Симеон с усердием распространял христианскую веру, обличал язычество и возвещал истину Евангелия. После мученической кончины апостола Иакова, первого епископа Иерусалима, верующие избрали Симеона его преемником. Во времена правления императора Траяна, римский чиновник Аттик донёс на святого, указав, что он — потомок царя Давида (а римляне стремились уничтожить всех, кто происходил из его рода) и открыто исповедует христианство.

Симеона арестовали, несмотря на преклонный возраст — ему было уже около ста лет. Его подвергли жестоким мучениям, а затем приговорили к распятию. Так он завершил свой земной путь, приняв страдания во имя Христа.

Кондак и тропарь апостолу Симеону Иерусалимскому

  • Тропарь апостола Симеона

глас 1

Христова тя сродника, Симеоне священноначальниче,/ и мученика тверда священно восхваляем,/ прелесть потребившаго/ и веру соблюдшаго./ Темже, днесь всесвятую твою память празднующе,// грехов разрешение молитвами твоими приемлем.
  • Ин тропарь апостола и священномученика Симеона, епископа Иерусалимского, сродника Господня
глас 4

В мире радуешися, Симеоне Иерусалимский,/ любезно Христу Богу,/ тело душевное чисто сохранив,/ претерпевши страсть телесную, долготерпеливе, крепко,/ и в конец на кресте распят бысть./ Ты бо, Истинному Рачителю подобяся,/ и от мира скоро отлучися,/ лютыя язвы на себе понесе/ и молишися о душах наших.

  • Кондак апостола Симеона

глас 4

Яко звезду превелию,/ Церковь, имущи днесь богоглаголиваго Симеона,/ световодится, зовущи:/ радуйся, мучеников// честный венче.

  • Тропарь преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского   

глас 8

Учению пов инуяся Богоноснаго Феодосия,/ поставлен бысть от него вождь быти святому его стаду, еже добре пасый,/ церковь Богородицы,/ волею Тоя основанную чудне,/ совершил еси благолепно,/ приснопамятне Стефане,/в нейже нам, молящимся, испроси от Христа Бога велию милость.

  • Ин тропарь преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского   

глас 2

 Яко сый Богоноснаго Феодосия ученик/ и истинный жития его подражатель,/ первый по нем бремя настоятельства понесый,/ темже и мощей его честных самовидец быти сподобился еси,/ яже с прочими святолепно принес,/ наследил еси с темже Царство Небесное,/ Еже получити и нам, чтущим тя, Стефане,/ Господеви молися.

  • Кондак преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского   

глас 6

Завидя враг честному ти житию,/ изринул тя бяше злокознством своим от начальства паствы,/ но ты, изгнан быв,/ и на ином месте церковь Богородицы воздвигл еси,/ за что и Та саном почте тя архиерейства,/ в нейже ты добре упас врученная ти овцы,/ прейде во веселии ко Христу, Стефане,/ Емуже молися о нас, рабех твоих.

  • Ин кондак преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского   

глас 1

Проходя, всеблаженне, добродетельми от силы в силу/ и всех, с тобою сущих, оными провозвышая,/ всем служил еси, Стефане, и угождал,/ тем избран был еси всем,/ в дому Божия Матере сущим, в старейшину./ Последи же и на степень архиерейства возведен был еси,/ и, стадо Христово добре упас,/ моли Его о нас, чадех твоих.