Интересные приметы и поверья на 10 мая 2025 года: что нельзя делать в этот день

Москва, 11:59, 09 Май 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В народной традиции 10 мая носило название Семёнов день или Семён-ранопашец. В этот день православные христиане вспоминают святого апостола и священномученика Симеона Иерусалимского — близкого родственника Иисуса Христа, сына Клеопы, младшего брата Иосифа Обручника.

На Руси эта дата знаменовала собой начало ранних полевых работ. Крестьяне считали, что удачное начало пахоты в этот день сулит богатый урожай. В народе говорили: «С плугом не ленись — пирогов дождись», «Кто землю пашет, тот и с хлебом будет», «Ошибся на пашне — дыра в кармане», «Не в игры играем — землю вспахиваем». Если к Семёнову дню уже гремел первый весенний гром, деревья покрывались молодой листвой, слышалось пение жаворонков и кваканье лягушек — это считалось сигналом, что пора выходить в поле.

Народные приметы и поверья в Семенов день

В этот день больные старались выбраться на свежий воздух, чтобы хоть немного погреться под солнцем, которому приписывали целебные свойства. Остальные сельские жители обращали особое внимание на сны, приснившиеся им накануне, с 9 на 10 мая. Считалось, что такие сновидения не просто так приходят — они несут в себе пророческий смысл и обязательно исполнятся в скором времени.

Приметы и народные предсказания на 10 мая:

— Если солнце утром встает без облаков — лето будет ветреным.
— Берёза раньше других деревьев (ольхи, клёна, тополя) покрылась листвой — к сухому и тёплому лету. Если же опередили её другие деревья — готовьтесь к сырому и прохладному сезону.
— Облака мчатся по небу с большой скоростью — к затяжным дождям.
— Услышали совиный крик — вскоре похолодает.
— Если сады цветут при прохладной погоде, такой же будет и во время уборки ржи.
— Радуга высоко стоит в небе в полдень — ждите ясных и сухих дней. Низко расположенная радуга сулит обильные осадки.
— Если после дождя появляется радуга — день будет солнечным и ясным.

Приметы погоды на 10 мая:

— Если в небе показались тяжёлые, тёмно-синие или стально-серые облака с невидимыми верхушками и лишь заметными основаниями — ожидайте грозу в течение ближайших тридцати минут.
— Утром трава осталась сухой — значит, к ночи возможен дождь.
— Осадки в этот день считались добрым знаком: дождь сулит обильный урожай ржи.
— Когда берёза полностью раскрывает свои листья, это знак, что пришла пора сажать картофель.
— Вечером в низинах стелется туман — дождливая погода уходит.
— Если сквозь тучи после грозы пробиваются солнечные лучи, это к скорому прояснению и ясным дням.

Чего нельзя, а что можно делать в Семенов день

10 мая, в народе на Семёнов день, молодёжи строго воспрещалось распевать песни до окончания весенней пахоты — считалось, что пение вблизи пашни в такой день может навлечь беду и даже является грехом.

Существовало и ещё одно поверье: в этот день особенно активизировалась нечистая сила, которая могла принимать облик домашних животных или птиц, чтобы проникнуть в жилища под видом беззащитного существа. По этой причине крестьяне были настороже и с опаской относились к появлению чужих котят или воронят возле дома. Считалось, что если взять таких «гостей» под защиту, можно навлечь на себя беду и несчастье.

Запреты и предостережения на 10 мая (Семёнов день):

Не поливайте комнатные растения. Считалось, что вода в этот день может «смыть» любовь: нарушивший запрет рискует разлукой с любимым. Однако посадка цветов, напротив, воспринималась как добрый знак — для одиноких это сулило возможную встречу с будущим партнёром.
Избегайте готовить вареники с капустой или грибами. По поверьям, такая пища может притянуть обман, убытки или даже воровство. Вареники с другими начинками опасности не представляют.
Не подвозите незнакомцев. В народе считалось, что помощь случайным путникам, особенно за деньги, может обернуться непредвиденными обязательствами или даже долговой бедой.
Не покупайте и не ремонтируйте обувь. В этот день подобные действия связывались с будущими несчастьями и жизненными трудностями.
Не впускайте в дом бродячих животных, птиц и незнакомцев. Считалось, что нечисть в этот день может принимать обличье бедных существ, пытаясь проникнуть в жилище и навредить.
Воздержитесь от пения. Особенно у полей — это воспринималось как грех. По примете, кто споёт в этот день, тот может столкнуться с голодом и нуждой в течение года.
Больным полезно выйти на солнце хотя бы на полчаса. Верили, что солнечные лучи в этот день обладают целительной силой.
Избегайте ссор и разногласий с близкими. Любой конфликт в этот день может оставить след в отношениях надолго.
Не смотрите на драки и споры. В народе говорили: «Посмотришь — и к себе притянешь». Чтобы избежать негатива, лучше пройти мимо и не вовлекаться.