Какой церковный праздник сегодня, 14 мая 2022 года, будут отмечать православные христиане

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 20:40:47, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В четырнадцатый день мая православные проводят празднование в честь трех икон Божьей Матери. Кроме этого, вспоминают пророка и преподобного.

У православных идет Седмица 4-я по Пасхе. Сегодня, 14 мая, верующие вспоминают преподобного Пафнутия Боровского и пророка Иеремию. Кроме этого, в этот майский день проводится празднование нескольких важных образов: Царевококшайской (Мироносицкой), Андрониковской и именуемой «Нечаянная Радость» икон Божией Матери.

День Ангела 14 мая празднуют люди, которые носят имена Пафнутий, Ефим, Игнат, Макар, Тамара и Нина.

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость»

На иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость» изо­бра­жен че­ло­век, мо­ля­щий­ся на ко­ле­нях пе­ред ико­ной Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Вре­мя и ме­сто про­ис­хож­де­ния пер­во­об­ра­за неиз­вест­ны.

Наи­бо­лее по­чи­та­е­мые ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Неча­ян­ная Ра­дость» пре­бы­ва­ют в хра­ме в честь этой ико­ны в Ма­рьи­ной Ро­ще, в церк­ви свя­то­го Фе­о­до­ра Стра­ти­ла­та близ Чи­сто­пруд­но­го буль­ва­ра. Од­ним из наи­бо­лее из­вест­ных и чти­мых спис­ков яв­ля­ет­ся об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость», на­хо­дя­щий­ся у ле­во­го кли­ро­са в хра­ме в честь про­ро­ка Илии в Обы­ден­ном пе­ре­ул­ке. Эта ико­на из­на­чаль­но по­ме­ща­лась в Крем­ле, в ма­лом хра­ме свя­тых рав­ноап­о­столь­ных Кон­стан­ти­на и Еле­ны, за­тем по­сле раз­ру­ше­ния церк­ви она бы­ла пе­ре­да­на в храм Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в Со­коль­ни­ках.

Молитва у ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Неча­ян­ная Ра­дость»

Избранной от всех родов Божией Матери и Царице,  явившейся иногда к человеку беззаконну,  во еже отвратити его от пути нечестия,  благодарственное пение приносим Ти, Богородительнице:  Ты же, яко имущая милосердие неизреченное,  от всяких нас бед и грехов свободи,  да зовем Ти: Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.

  • Тропарь, глас 4-й:

Днесь вернии людие духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго и притекающе к Пречистому Ея образу, взываем сице: о, Премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

  • Кондак, глас 6-й:

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.

История Царевококшайской (Мироносицкой) иконы Божией Матери

Из из­вест­ных в на­сто­я­щее вре­мя чу­до­твор­ных икон Бо­жи­ей Ма­те­ри толь­ко три ико­ны вы­ре­за­ны на камне:

  • Жи­ро­виц­кая, явив­ша­я­ся в 1470 го­ду;
  • Лес­нин­ская, об­ре­тен­ная в 1683 го­ду;
  • «Ми­ро­но­сиц­кая».

На­име­но­ва­ние «Ми­ро­но­сиц­кой» ико­на по­лу­чи­ла от­то­го, что Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на на ней со свя­ты­ми же­на­ми-ми­ро­но­си­ца­ми.

Мироносицкой эта икона именуется потому, что на ней вместе с Богородицей изображены жёны-мироносицы. С другой стороны Гроба Господня изображён святой апостол Пётр, за ним Ангел Господень, указующий правой рукой на Гроб, за ними святой апостол Иоанн Богослов. Известно, что явился образ 1 мая 1647 года близ местечка, называемого Дальние Кузнецы, в 15 верстах от города Царевококшайска Казанской губернии (ныне Йошкар-Ола).

Некий земледелец Андрей Иванов, работая на поле, заметил, что в недалеком от него расстоянии лежит на земле икона Богородицы. Когда он подошёл ближе и хотел поднять её, то икона стала невидимой. Изумлённый крестьянин недоумевал, что бы это значило. Когда он огляделся вокруг, то увидел поразительное явление: икона Пресвятой Богородицы стояла на дереве, никем не поддерживаемая, и от неё исходило необыкновенное сияние. Усердно помолившись перед образом, Андрей взял икону и принёс домой.

Вскоре эта икона, вырезанная на аспидном камне, прославилась чудесами.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно