Новый закон о полиции 2020 года, когда начнет действовать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.12.2021, 14:04:40, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В правительстве подготовили законопроект, который предусматривает право полицейских вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий. Поправки, расширяющие права полиции, были одобрены правительством в конце апреля.

Законопроект о расширении полномочий полиции внесен в Госдуму. Как отметили в правительстве, изменения в законе «О полиции» необходимы для совершенствования деятельности по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений. Очень часто бывают ситуации, когда из-за формального запрета полицейский не может поступить правильно в соответствии с долгом, с тем как он должен поступать и не может помочь тому, кто нуждается в помощи.

Когда примут новый закон о полиции

О готовности законопроекта и одобрении его на заседании правительства стало известно 22 апреля. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил тогда, что подготовка поправок связана со складывающейся правоприменительной практикой, когда сотрудники правопорядка обязаны проявлять соответствующие правовые меры реагирования.

«Одно дело, когда сотрудник чувствует над собой дамоклов меч закона, что в любой момент его могут привлечь к ответственности за превышение пределов необходимой самообороны, и совсем другое — когда он знает, что законом защищен. Представьте ситуацию — вот он видит, что ребенок в машине, она закрыта, родители ушли, окна закрыты и жарко. И конечно, он должен будет принять меры, чтобы спасти ребенка. А сегодня он не понимает, как действовать, начинает звонить в МЧС и тратить время», — сказал тогда Выборнов.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев заявил, что есть необходимость регламентировать, например, порядок вскрытия полицейскими транспортных средств. Он объяснил это участившимися случаями закладок в машины взрывных устройств.

«Есть настоятельная необходимость бесхозный транспорт, который стоит в местах разных,  вскрывать и проверять. Эти вопросы в законе о полиции никак не регламентированы. И это ненормально», — сказал он.

Поправки буквально вызваны жизнью — они были выработаны на основе правоприменительной практики последних лет. Они потребовались, чтобы конкретизировать, уточнить имеющиеся у полиции полномочия для быстрого и эффективного пресечения противоправных действий. Некоторые из них направлены на устранение имеющихся правовых пробелов. Особое внимание уделено повышению уровня личной безопасности и правовой защищенности сотрудников. Есть поправки, которые предоставляют полицейским права, уже имеющиеся у представителей других правоохранительных ведомств.

Разработчики законопроекта предполагают, что принятие поправок позволит органам внутренних дел работать более оперативно и качественно по многим направлениям. По их мнению, изменения в законе никак не повлияют на жизнь законопослушных граждан, не затронут их личные права и свободы.

Полицейские получат право входить в жилье

Авторы предложили дополнить закон «О полиции» рядом положений. В частности, закон «предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории» для задержания лиц, скрывающихся с места преступления.

В законопроекте прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также осматривать транспортные средства.

Если гражданин откажется от осмотра или не покажет полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция будет вправе не пропускать его через оцепление как внутрь, так и наружу.

Действующее законодательство наделяет полицию правом блокировать участки местности.

Полицейским могут разрешить вскрывать автомобили

Закон «О полиции» предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства. Предполагается, что полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Если машину вскроют в отсутствие владельца, то его следует проинформировать об этом в течение 24 часов с момента вскрытия.

«Сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если он действовал на законных основаниях»,- говорится в поправках.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама