«Хмельной бычок»: говяжьи стейки с лесными грибами под соусом из сливок и виски
Москва, 10:54, 15 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.
Долгое время такой алкогольный напиток, как виски, был в наших широтах настоящей экзотикой. Однако сейчас это поистине культовый напиток. Сложно представить себе, например, современный телесериал, где герои не пьют виски. Популярность этого напитка проявила себя и в современной кухне. Сегодня мы представим замечательный рецепт стейка с грибами со сливочным соусом и виски. Поверьте, вкус этого блюда наповал сразит всех, кто удостоится чести его попробовать!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 говяжьих стейка;
- 200 г грибов;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 150 мл мясного бульона;
- 200 мл сливок 20-30%;
- 1 ст. л. виски;
- сок лайма;
- соль и перец по вкусу.
Если у вас есть лесные грибы – блюдо получится с ярко выраженным грибным вкусом. Но в принципе, подойдут и обычные шампиньоны. Также необходимо подготовить небольшой лист фольги.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала займемся соусом. В первую очередь нам нужно вымыть грибы и нарезать их пластинками. Если вам попадется несколько небольших аккуратных грибочков – оставьте их целыми для украшения блюда.
- Обжариваем грибы на сливочном масле до румяности.
- Извлекаем грибы из сковороды, тут же добавляем в нее бульон, сливки и ложку виски. Провариваем соус 15-20 минут, пока жидкость не испарится примерно наполовину или чуть больше.
- Затем возвращаем грибы в сковороду и отставляем соус в сторону, настаиваться в теплом месте.
- Подготовленные стейки выдерживаем несколько часов в комнатной температуре. Посыпаем их солью и перцем.
- Разогреваем сковороду и обжариваем стейки на сливочном масле, регулируя степень прожарки по своему вкусу.
- После обжарки мяса снимите его на тарелку и накройте листом фольги на 5 мин.
- В соус добавьте свежевыжатый сок лайма по вкусу. Выложите стейк на порционную тарелку, щедро полейте соусом и украсьте целыми грибочками.
Приятного аппетита!