Почва под ногами Порошенко расшатывается, а вот Джо Байдену все нипочем

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 19.10.2021, 08:51:41, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Экс-президент Украины Петр Порошенко стал на шаг ближе к тюремному заключению. Дело в том, что депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач опубликовал запись разговора между прежним главой украинского государства и Джо Байденом – вице-президентом Соединенных штатов Америки. В разговоре ведется речь о получении помощи от США в размере одного миллиарда долларов в обмен на увольнение тогдашнего генерального прокурора страны Шокина.

Порошенко пока не паникует, но прокуратура продолжает наседать

Андрей Деркач уверяет – запись подлинная и голоса не смонтированы. В увольнении Шокина у Джо Байдена был личный интерес, ведь тогдашний глава прокуратуры занимался расследованием деятельности в Украине нефтегазовой компании Burisma, в структуре которой работал сын Байдена по имени Хантер.

После публикации переговоров против Петра Порошенко тут же было возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена». Интересно, что как раз таки в этот день Владимир Зеленский отметил первый год на посту президента Украины. Можно выразиться словами российского журналиста и телеведущего Дмитрия Киселева: «Совпадение? Не думаю!»

Тем не менее, пока у Порошенко нет причин для беспокойства. Против него уже ранее открывались уголовные производства, и в общей сложности он является фигурантом тринадцати уголовных дел. Ранее ему вменялось злоупотребление властью, а также действия, которые привели к эскалации военного конфликта с Россией. Несмотря на эти обвинения, Порошенко остается на свободе. Он даже не был помещен в следственный изолятор. Думается, что у экс-президента осталось достаточно связей во властных структурах, чтобы чувствовать себя спокойно. Да и прокуратура Украины пока не может собрать веских доказательств, чтобы усадить Петра Алексеевича за решетку.

Опубликованные записи не окажут давления на Байдена, чего не скажешь о Порошенко

Тем не менее, сам нынешний президент Украины Владимир Зеленский сохраняет абсолютную уверенность в том, что Петр Порошенко в скором времени получит обвинительный приговор. Он отметил, что за годы руководства страной Порошенко совершил множество преступлений, оставив за собой нехороший след. Но Владимир Владимирович добавляет, что не влезает в компетенцию правоохранительных органов и прокуратуры, позволяя им самостоятельно заниматься своим делом.

Сам Андрей Деркач, обнародовавший те самые аудиозаписи, говорит о явных доказательствах государственной измены и коррупции, которые имели место в период правления Порошенко. Он рассказал о том, что в его руки записи попали от журналистов, которые вели расследование деятельности Петра Алексеевича.

А вот Джо Байден вполне может выйти сухим из воды. Об этом в интервью изданию Sobesednik.ru заявил эксперт Алексей Наумов. По мнению специалиста, Джо Байден является умелым политиком, который сумеет интерпретировать сказанное в разговоре с Порошенко в свою пользу. В их диалоге с экс-президентом Украины нет ничего предосудительного, вице-президент США говорит с бывшим украинским лидером на равных, не оказывая на того давления.

А вот в партии «Европейская солидарность», лидером которой является Петр Порошенко, в очередной раз списали опубликованные записи на происки неких «российских пропагандистов», которые усиленно стремятся дискредитировать ярого «борца за свободу украинской нации», коим считает себя Петр Алексеевич.

Но хочется верить, что совсем не за горами то время, когда станет ясно, кем же реально является Петр Порошенко. Остается только уповать на то, что Владимиру Зеленскому хватит усилий и выдержки, чтобы довести начатое им до конца.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: