Приметы и поверья на 22 мая 2022 года: что категорически нельзя делать в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 10:10:41, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

22 мая православные почитают одного из самых любимых святых — Николая Чудотворца. В народе эту дату называли днем Николы Вешнего.

Ежегодно 22 мая на Руси праздновали Николу Вешнего. Считалось, что весенний Николай Чудотворец приносит с собой тепло и счастье. Сегодня искренние молитвы будут услышаны, а самые сокровенные мечты исполнены. В этот день нужно делать только добрые дела, посвятить себя молитве. Помириться, если был с кем-то в ссоре, попросить прощения, признаться в любви. А вот ссориться, злиться, сквернословить и завидовать сегодня нельзя. Есть и другие запреты.

Приметы, поверья и обычаи праздника

Издревле 22 мая люди наблюдали за погодой. Дождь и гроза предвещали богатый урожай в конце лета и счастье в течение всего года. По кваканью лягушек можно было узнать, много ли злаковых культур уродится. Наши предки специально сажали картофель и стригли овец, чтобы избежать неприятностей и получить милость святого.

Николай Чудотворец оказывает защиту влюбленным и покровительствует семейным парам, поэтому молитвы о счастливом замужестве 22 мая должны быть услышаны. Есть поверье, что именно в этот день молодые люди становятся взрослыми, поэтому родители их не контролировали и позволяли гулять до утра. Традиционно вечером устраивались гуляния с песнями и танцами, а незамужние девушки устраивали гадания. Они кидали через забор башмак с левой ноги, носок указывал направление, откуда придет суженый.

Приметы и поверья на 22 мая:

  • С этого дня устанавливается по-настоящему теплая погода.
  • Богатый урожай в августе можно будет собрать, если с 22 мая по 10 июня идут дожди и грозы.
  • Злаковые культуры, плодовые деревья, овощные культуры дадут хороший урожай, если 22 мая слышно кваканье лягушек.
  • Дождь 22 мая говорит о том, что в течение всего года будет счастье.
  • Если в давние времена люди хотели прожить жизнь счастливо и избежать неприятностей, то сажали картофель, стригли овец и гречиху.
  • Если человек хочет сохранить свое здоровье, то 22 мая необходимо умыться росой, ведь существует поверье, что в этот день у нее есть особая целебная сила. Такие обряды проводили целой семьей.
  • Если во дворе в этот день распускалась ольха, то жителям этого двора будет сопутствовать финансовое благополучие.

Запреты на Николая Чудотворца 22 мая

Согласно приметам на Николу Летнего следовало не только сходить на церковную службу, но еще и проделать некоторые ритуалы. Например, считалось, что умывшись в утро 22 мая росой на рассвете, можно избавиться от болезней, а вот купаться, напротив, было запрещено, это влекло за собой несчастья и голод.

Хорошим знаком было увидеть в этот день солнце, это сулило теплое и не засушливое лето, которое будет урожайным. Дождь воспринимался как предзнаменование холодов, которые продлятся практически месяц.

Другие запреты дня:

  • На Николая нельзя отказывать никому, кто попросит вас о помощи, иначе за отказ помочь нуждающимся 7 лет семья будет терпеть нищету и бедствия.
  • Ко дню Святого Николая нельзя держать долг, иначе не будет финансовой удачи весь год. Лучше раздать долги до праздника.
  • В этот день был запрет брать в руки ножницы.
  • Также нельзя стричься на Николая Чудотворца.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно