Приметы и поверья на 23 мая 2022 года, что нельзя делать в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 10:52:33, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

23 мая отмечается народный праздник — Симонов день, когда почитается память апостола Симона Зилота, Кананита. Также 23 мая Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница».

В народном календаре 23 мая празднуют Симонов День или День Земли. У этого дня есть еще одно название – Вешнее Макошье. С давних времен славяне считали, что в этот майский день Мать Сыра Земля отдыхает. По древнеславянскому обычаю в этот день в заранее вспаханную борозду бросали зерна и поливали пивом, чтобы напитать Землю для большего плодородия. Волхвы ложились на траву и прикладывали ухо к земле – слушали, что она говорит. В христианские времена день стал называться именем Зилота – одного из апостолов, Симона Кананита.

Народные приметы и поверья Симонова дня

С давних времен люди верят, что на лугах в этот день всходят самые полезные и целебные травы, и Симон дает им особую чудодейственную силу. Поэтому в этот день первый раз в году собирали лекарственные травы.

 

Приметы и поверья:

  • Если в этот день дождь идет долго, то этот летний сезон будет ненастным.
  • Птицы поют до самого утра — жди скорого дождя.
  • Кучевые облака весь день на небе и к вечеру не исчезают, значит ближайшие дни будут солнечными и очень теплыми.
  • Если в этот день босая нога в борозде терпит холод, то пришла пора сеять пшеницу.
  • Если сегодня, в Симонов день, крот выбрасывает земли вокруг норы больше обычного, то жди в скором времени дождь.
  • Если закрепленный над входной дверью веник падает на вошедшего, значит человек пришел к  в гости с нехорошими мыслями.
  • Люди, которые родились 23 мая, всегда набираются сил у земли. Такие люди обычно доживают до глубокой старости и обладают огромной силой.
  • В Симонов день идет дождь с ветром — ожидай хорошей погоды.
  • До рассвета слышно пение птиц – в скором времени пойдет дождь.

Это интересно: Апостол Симон считался покровителем искателей кладов, поэтому  в его праздник – 23 мая – было принято искать сокровища, хотя их не каждому дано найти. Для этого  нужно знать особенные заговоры, а также иметь при себе косточку-счастливку, цветок папоротника или другие волшебные атрибуты.

Что запрещено делать в Симонов день

Симонов день, когда почитается память апостола, совпадает с древним праздником — именинами Матушки Сырой Земли. Поэтому в этот день нельзя работать на земле, нельзя вбивать в землю колья и копать ямы, чтобы не нарушать ее покой. В этот день только читают молитвы, давая отдохнуть земле.

 

Также считается, что нельзя прятать деньги, очень скоро их найдут, даже если они и лежат в надежном месте. Кроме того, тратить деньги в этот день тоже нежелательно — иначе потом придется жить в долг. Ни в коем случае не нужно оставлять пустым кошелек, а то потом он постоянно будет пуст. Важно, чтобы в нем было хотя бы несколько крупных купюр (монеты для этого не подходят).

Не стоит в этот день уклоняться от уборки в доме. Надо чтобы повсюду был порядок, тогда и в деловом плане все будет прекрасно. У хозяев, в чьем доме будет царить хаос, возможны проблемы и в бизнесе, и в деньгах, и в отношениях.

Гадания на Симонов день

23 мая — пророческий день. Знающие люди говорят, что все гадания в эти дни верны. Так, если в обед хозяйка собирала четное количество яиц, то это означало, что в этом году их семья станет больше – родится ребенок, сын приведет в дом невестку. Если же нечетное, то никаких перемен не ожидается.

 

Гадания

Чтобы погадать, вечером накануне возьмите двенадцать бобов (одиннадцать белых и один черный). Положите их перед сном под подушку. Утром достаньте одно зернышко. Если попалось белое, то ничего дурного вам в ближайшее время не грозит. Черный боб — знак предостережения. Откажитесь от намеченных планов и проведите день дома.

Если же остаться дома не удается, то перед выходом трижды прочитайте такой оберег:

«От меня, Господь, беду отведи, убери все преграды на моем пути. Избавь меня от страха и тревоги, пусть ничего плохого не произойдет со мной в дороге. От всего дурного меня защити, спаси, сохрани и оборони. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно