Какой церковный праздник сегодня, 24 мая 2022 года, отмечают верующие

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 15:05:10, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре вторник, 24 мая 2022 года. Наступил 144-й день 2022 года по Григорианскому календарю. Дата соответствует 11 мая по старому стилю. Церковь в этот день отмечает память священномученика Мокия. В народе его прозвали Мокрым — во-первых, по созвучию с именем, во-вторых, потому что в этот день часто бывают дожди.

Памятные даты

Церковью установлены следующие памятные даты:

  • День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских;
  • День памяти священномученика Мокия;  Иосифа (митрополита Астраханского); Михаила Белороссова (пресвитера) и Александра (архиепископа Харьковского).
  • День памяти равноапостольного Ростислава, князя Великоморавского;
  • День памяти преподобного Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти святителя Никодима, архиепископа Сербского;

Праздники мусульман

У мусульман завершился Рамадан. Священный месяц правоверные провели в строгом посту и молитве. Со вчерашнего вечера они отмечают Ураза-байрам.

В Ураза-байрам мусульмане поздравляют друг друга словами «Ид мубарак!». Это традиционное приветствие можно перевести как словосочетание «благословенного праздника». Последователи ислама совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда. Также принято дарить друг другу подарки и накрывать праздничный стол.

В этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Традиции дня

По народному календарю в этот день чтят память священномученика Мокия Амфипольского. Сегодня не принято заниматься работой в поле и огороде, стоит посвятить себя хлопотам по дому.

Этот день считался праздником умилостивления царя града. Поэтому в этот день люди выполняли только повседневную работу по дому. Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы.

Мокия называли указчиком погоды на все лето. Об этом говорили приметы.

Если этот день был дождливым или туманным — то и лето будет сырым.

Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее

Если восход солнца был багровым — то лето будет грозным, с пожарами.

Считалось, что 24 мая зацветает незабудка. По народному преданию, назван этот цветок  для того, чтобы у людей память сохранялась, чтобы не забывали они своих предков, защитников Отечества, учителей. Незабудку дарили в память о ком-либо из близких. В этот день вспоминали тех, кто оставил о себе добрую память.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно