Какой церковный праздник сегодня, 25 мая, отметят православные христиане

Москва, 14:00, 24 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В церковном календаре православных каждый день отмечается важными событиями, будь то значимый праздник, день памяти святых или мучеников.

Сегодня православные верующие вспоминают святого мученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, который обладал чудотворными способностями, а также святителей Епифания, епископа Кипрского, и Германа, патриарха Константинопольского.

Люди, чьи имена связаны с Германом, Ермогеном, Дионисием, Иваном, Семеном и Евдокией, отмечают свои именины 25 мая.

Житие святителя Германа, патриарха Константинопольского

В конце VII — начале VIII века жил Герман. Его отец, сенатор, был убит по приказу завистливого императора, а самого Германа оскопили и отправили на обучение в монастырь. Еще в юном возрасте он углубился в изучение Священного Писания. По достижении совершеннолетия он был назначен епископом в городе Кизик за свою святую жизнь. Святитель Герман активно защищал православную веру от еретиков-иконоборцев и монофелитов.

Позднее святой Герман был избран на патриарший престол. За свои аскетические подвиги и преданность Святой Церкви он был наделен от Бога даром прорицания. Оставшуюся часть своей жизни он посвятил борьбе с ересью иконоборчества. После более чем 14 лет на Константинопольском кафедральном престоле святитель Герман ушел в монастырь, где прожил оставшуюся жизнь в молчании. Он скончался в возрасте 95 лет в 740 году и был погребен в монастыре Хора в Константинополе. Позднее его мощи были перенесены во Францию. Святитель Герман также известен как церковный писатель.

День памяти святителя Епифания, епископа Кипрского

Святитель Епифаний, епископ Кипрский, жил в IV веке в Финикии. Его встреча с монахом по имени Лукиан оказала решающее влияние на его духовное путешествие. Увидев, как Лукиан отдал свою одежду нищему, Епифаний был глубоко поражен милосердием монаха и решил принять христианскую веру.

Изначально он был иудеем и получил образование в семье богатого еврея. После смерти своего наставника он принял христианство, отдал свое наследство бедным и отправился в Египет. В Палестине он стал учеником известного Аввы Илариона.

Предаваясь аскетическим практикам в уединенной пустыне, он столкнулся с опасностью, когда едва не был убит бедуинами. Он также проповедовал Евангелие огнепоклонникам-парсам. Впоследствии он переехал на остров Кипр, где в 367 году был назначен епископом Саламина. Он руководил церковью Кипра в течение 36 лет, отличаясь святым образом жизни и благотворительностью.

В 403 году, по призыву Феофила Александрийского, он отправился в Константинополь с целью устранить Иоанна Златоуста с кафедры, обвиняя его в прикрытии еретиков-оригенистов. Однако, убедившись в ложности обвинений, Епифаний вернулся на Кипр, но скончался во время морского путешествия. По легенде, он также воскресил умершего сына язычника.

  • Тропарь святителей Епифания и Германа

глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.
  • Кондак святителей Епифания и Германа
глас 4

Священноначальник чудную двоицу восхвалим, вернии, по долгу,/ с Германом Божественнаго Епифания:/ сии бо попалиша безбожных языки,/ догматы премудрейшия возложше всем,/ православно поющим присно благочестия великое таинство.