Какой церковный праздник сегодня, 25 мая, отметят православные христиане

Москва, 11:15, 24 Май 2023, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В церковном календаре православных праздников каждый день отмечен важными событиями — это либо важный праздник, либо день памяти святых или мучеников.

В этот день православные вспоминают священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси чудотворца; святителя Епифания, епископа Кипрского и святителя Германа, патриарха Константинопольского.

Свои именины 25 мая празднуют люди, которых нарекли при рождении или крещении именами Герман, Ермоген, Дионисий, Иван, Семён и Евдокия.

Житие святителя Германа, патриарха Константинопольского

Жил в конце VII — начале VIII вв. Отец его, сенатор, был убит по приказу завистливого императора, а мальчика Германа оскопили и отдали на обучение монахам. Он еще в отрочестве глубоко изучил Священное Писание, когда же достиг совершеннолетия, то за святость жизни был поставлен епископом в г Кизик. Святитель Герман твердо встал на защиту православной веры от еретиков-иконоборцев и монофелитов.

Впоследствии св. Герман был возведен на патриарший престол. За свои подвижнические труды и верность Святой Церкви он удостоился от Господа дара провидеть будущее. Дальнейшая жизнь святителя Германа прошла в борьбе с ересью иконоборчества. Пробыв на Константинопольской кафедре более 14 лет, святитель Герман удалился в монастырь, где провел в безмолвии остаток своей жизни. Он отошел ко Господу в 740 г. в возрасте 95 лет и погребен в монастыре Хора в Константинополе. Впоследствии его мощи были перенесены во Францию. Святитель Герман известен как церковный писатель.

День памяти святителя Епифания, епископа Кипрского

Святитель Епифаний, епископ Кипрский, жил в IV веке в Финикии. Он обратился к христианской вере после того, как увидел одного монаха по имени Лукиан, отдавшего нищему свою одежду. Пораженный милосердием монаха, Епифаний просил наставить его в христианстве.

 

По происхождению финикиец, получивший образование в доме богатого еврея, и потому сначала был иудей. После смерти своего воспитателя принял христианство, раздал полученное наследство бедным и удалился в Египет. Возвратясь в Палестину, сделался учеником знаменитого Аввы Илариона.

Предавался аскетическим подвигам в уединенной пустыне, где едва не был убит бедуинами; ходил с проповедью Евангелия к огнепоклонникам-парсам; наконец, переселился на остров Кипр, где в 367 был сделан епископом Саламина и управлял церковью кипрской 36 лет, отличаясь благочестием и благотворительностью.

В 403 г. по навету Феофила Александрийского отправился в Константинополь, чтобы добиваться смещения с кафедры Иоанна Златоуста, который якобы укрывал у себя еретиков-оригенистов. Убедившись в ложности обвинений, Епифаний отплыл обратно на Кипр, но умер во время морского перехода. По церковному преданию, воскресил умершего сына язычника.

  • Тропарь святителей Епифания и Германа

глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.
  • Кондак святителей Епифания и Германа
глас 4

Священноначальник чудную двоицу восхвалим, вернии, по долгу,/ с Германом Божественнаго Епифания:/ сии бо попалиша безбожных языки,/ догматы премудрейшия возложше всем,/ православно поющим присно благочестия великое таинство.