Природа поможет: натуральные средства снижения сахара в крови и нормализации обмена веществ

Москва, 21:58, 25 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Вынужденные меры самоизоляции заставили россиян подружиться с телевизором и холодильником. Как следствие этого, у многих людей нарушился углеводный обмен. Нормализовать этот процесс можно при помощи сахароснижающих трав.

Вывод лишнего

Когда человеку очень хочется сладкого – это значит, что организм находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. И неудивительно – в восточной медицине сладкий вкус считают лечебным при некоторых заболеваниях.

Кроме этого, сладкое полезно употреблять в жаркое время года, поскольку оно «осаждает» в организме лишний жир. Такие продукты также способны помочь сердцу и увлажнить ткани тела. Сладкие «вкусняшки» − антистрессовый фактор и отменный источник энергии. Что касается глюкозы, она способна поддерживать барьерную функцию печени, которая борется с токсичными составляющими.

Есть минус!

Но есть и другая сторона медали – углеводный обмен очень легко сбивается, но трудно восстанавливается. Зависимость от сладкого можно сравнить с наркотической. Имеется в виду, чем больше человек употребляет в пищу сладких «вкусностей», тем больше ему их хочется.

Нужно понимать, что опасность кроется не только в белом сахаре, но и в скрытых сахарах. И, конечно же, минимальная физическая активность:

  • снижает чувствительность клеток к инсулину;
  • приводит к застою крови и энергии в организме.

Предотвращение развития сахарного диабета и нормализация обмена веществ возможны, если вовремя принять меры. Эксперты рекомендуют каждый день употреблять растения, которые снижают уровень сахара в крови. Тем более, что в период с конца весны и до начала лета их можно найти повсюду.

Избыток воды и глюкозы помогут убрать мягкие диуретики:

  • укроп;
  • кинза;
  • петрушка;
  • листья салата;
  • редис;
  • пестики молодого хвоща;
  • свежемолотый и свежезаваренный кофе;
  • чай из берёзовых листьев, подорожника;
  • трава спорыш;
  • цветки липы и чёрной бузины;
  • свежезаваренный чай – чёрный и зелёный.

Эти продукты гарантированно помогут наладить пищеварение.

Полезные продукты

Некоторые растения в своём составе имеют инсулиноподобные вещества. Их принято называть растительным инсулином – он имеет небелковую природу, потому не разрушается в желудке. Этим элементом богаты:

  • крапива;
  • зелёная стручковая фасоль;
  • черника;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • клевер.

Эксперты отмечают, что инсулиноподобное действие имеет свежевыжатый сок некоторых овощей. Самым эффективным принято считать сок картофеля и капусты. Для усиления действия в соковыжималку можно добавить петрушку, морковь, свёклу, крапиву, цикорий, одуванчик.

Для улучшения чувствительности тканей к инсулину, что очень актуально при диабете второго типа, следует употреблять в пищу пряности: гвоздику, мускатный орех, имбирь и кардамон.

Снижение сахара в крови

Чтобы снизить уровень сахара, медики рекомендуют обогатить рацион щелочными радикалами. Максимальной щёлочностью обладают: редька, свёкла, морковь, сельдерей, огурцы, ягоды, картофель, зелень одуванчика, смородина, персики, чернослив и сушка яблока.

Чтобы образовался инсулин и утилизировалась глюкоза, важны соединения хрома и марганца. Основные источники элементов:

  • хром – говядина, цельнозерновая крупа, свёкла, грибы и печень;
  • марганец – пряности, шпинат, крупы, морковь, миндаль, зелёный горох и фасоль.

По мнению представителей восточной медицины, сахарный диабет относят к заболеваниям, которые возникли из-за недостаточности инь и возгорания внутреннего жара. Добавляют организму инь очень простые ингредиенты: свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.