ТОП-7 лайфхаков для выращивания самых вкусных помидоров
Москва, 07:26, 04 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Хороший помидор должен быть мясистым, сладким, ароматным, иметь тонкую кожицу. Но его вкус напрямую зависит от сахаров и кислот. Так, чем меньше кислоты и больше сахара – тем вкуснее будет продукт. Именно в соке семенной камеры содержится наибольшая концентрация кислот. Используя несложные маленькие хитрости от опытных огородников, можно получить действительно великолепный урожай.
Лайфхак №1: максимум света
Томаты следует размещать там, где растение будет получать максимум света. Плюс ко всему, растения не любят находиться в стеснении. Томаты будут отлично себя чувствовать на склонах, которые защищены от ветра.
Лайфхак №2: качественный полив
Огородники с опытом предупреждают, что помидоры следует хорошо поливать. Уровень влаги почвы обязательно должен быть высоким: не меньше 85%. А что касается влажности воздуха, тут лучше оставаться на уровне 50-60%.
Чтобы достичь хорошего эффекта, полив следует осуществлять нечасто, но обильно. Есть нюанс: сильно усердствовать тоже не стоит, поскольку переизбыток воды приведёт к водянистости плодов.
Лайфхак №3: «марганцовка»
Тем, кто любит максимально сочные помидоры, в период цветения рекомендуется полить растения раствором марганцовки. Из расчёта 2-3 грамма элемента на 10 литров воды.
Лайфхак №4: тёплая вода
Полив следует производить отстоянной водой, некоторые щепетильные огородники прогревают её до 22-25 градусов. Во время отстаивания, рекомендуется добавить компост или обыкновенные сорняки.
Есть и другая хитрость – в ведро воды для полива добавляют 4 капли йода. Такая подкормка поможет плодам стать крупнее и созреть чуть быстрее.
Лайфхак №5: удобрения
Заниматься удобрением растения следует на ранее стадии. После томатам нужен перерыв – до того момента, пока не сформируется завязь. Когда это произошло, удобрения пойдут во благо.
Лайфхак №6: соль и зола
Чтобы добавить плодам «сахаристости», дачники советуют во время полного плодоношения подкармливать растения специальным составом. Его легко сделать самостоятельно, понадобятся только:
- вода – 10 литров;
- зола – 1 стакан;
- соль – 1 столовая ложка.
Достаточно 500 мл раствора под 1 куст.
К слову об эффективности метода: в Италии провели интересный эксперимент. Там одно время поливали помидоры разбавленной морской водой. Эта подкормка сделала плоды намного вкуснее. Есть и другой феномен: в Соединённых Штатах у дачников получилось вывести сорт солёных помидоров. Они растут на песчаных почвах, и поливаются водой из моря.
Лайфхак №7: эффект Родины
В принципе, ничего сверхъестественного в этом секрете нет, но упомянуть его всё же стоит. Помидор должен созреть, находясь на кусте. Только в этом случае он будет действительно вкусным и полезным.