Какой церковный праздник отмечают православные сегодня, 8 июня 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 09:29:33, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня, 8 июня 2022 года, люди православной веры отмечают Апостолов от 70-ти Карпа и Алфея, день мученика Георгия Нового, Обретение мощей преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца.

Кто сегодня, 8 июня, отмечает День Ангела

Каждый религиозный человек носит имя святого, в честь которого он назван. Имя для верующего во Христа всегда выбирается по церковному календарю, каждый день которого посвящен памяти того или иного святого. После совершения Таинства крещения святой, имя которого выбрано ребенку или крещаемому взрослому, становится его небесным покровителем. В день именин дома среди близких людей совершается праздничная трапеза.

В день Ангела именно ему стоит помолиться и вознести слова благодарности за неустанную помощь и охрану. Самая простая молитва своему святому: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».

Кто празднует 8 июня День Ангела

  • Александр;
  • Алена;
  • Георгий;
  • Давид;
  • Елена;
  • Иван;
  • Илона;
  • Карп;
  • Макар;
  • Юрий;
  • Ян.

День памяти святых апостолов от 70-ти Карпа и Алфея

8 июня по церковному календарю отмечается память святых апостолов от 70-ти Карпа и Алфея

До нас дошли не многочисленные сведения о житии святого апостола Карпа. Известно, что учился и сопровождал апостола Павла, а также доставлял адресату Павловы письма и послания.

Упоминание о нем встречается во втором послании к Тимофею (4 глава). Там рассказывается, как во время внезапного ареста апостола Павла в Троаде (64 г.), он оставляет некоторые свои вещи, а именно книги и фелонь, у своего ученика Карпа.

Жития святых повествуют, что Карп проповедовал слово Божие на о. Крите и Фракии (область на Балканах; ныне территории Болгарии и Греции), где был поставлен епископом в г. Берия. За годы своего служения, обратил к христианству немало язычников.

Относительно кончины святого есть две версии. Согласно одной из них, апостол Карп мирно отошел ко Господу в Берии. Другая же версия указывает на мученическую кончину во времена правления император Нерона.

Данных об апостоле Алфей еще меньше. Он был родом из города Капернаума (Галилея), где родил и воспитал своих известных сыновей — апостолов Иакова и Левия (Матфея) — автора одного из Евангелий. Существует церковное предание, согласно которому Алфею приписываю отцовство мучеников Аверкия и Елены. Место благовествования до сих пор остается неизвестным. Одно из преданий говорит о мирной кончине апостола.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно