Приметы и поверья на Вьюна Зеленого 15 июня 2022 года: что нельзя делать в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.08.2022, 15:25:55, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре пятнадцатый июньский день. Христиане восточного обряда почитают память святителя Никифора, патриарха и исповедника Константинопольского. В народе его называли по-разному, например Никифор-дубодер.

В среду, 15 июня 2022 года, начинается летний Апостольский пост. Он посвящен Петру и Павлу, верным ученикам Христа. Пост нестрогий, три раза в течение семи дней в неделю дозволяется употреблять в пищу морепродукты и рыбу.

Никифор-дубодер, главные запреты дня

Этот день посвящен памяти христианского святителя, родившегося в благочестивой семье во второй половине VIII века. В это время парни и девушки продолжали по вечерам собираться компаниями, водили хороводы и пели песни, проводили и старинный обряд «вьюнец». В этот день полагалось ходить по деревне к домам новобрачных, которые сыграли свадьбу весной, с цветками вьюнка в руках, где в их честь пели обрядные песни. За это молодые муж и жена угощали гостей вином, а детворе раздавали монетки.

Согласно обрядам в тот день незамужние девицы плели венки из вьюна. Считалось, что такой веночек принесет счастье и удачное замужество. Их хранили на чердаке до зимы. Считалось, что в Никифоров день самое удачное время заготавливать дубовую кору для дубления кожи.

Начало летнего поста в народной обрядовости

Апостольский пост часто называют Петровки, потому как связан с именами святых Павла и Петра. Первый день Петровок интересен не постом, а ритуалом замужних женщин. Он назывался «розыгры», «разгары», «разоры» и даже «дядины». Сегодня наши бабушки и прабабки в шутливо-сатирической манере обращались к высшим силам об улучшении и продолжении интимной жизни в брачном союзе.

Первый день Петрова поста ритуально продолжал тему Русальной недели. В этот день безутешные матери, потерявшие своих некрещеных младенцев, отправлялись на погост, где устраивали обрядовый обед для них.

Приметы и поверья сегодня

  • В Петровку день как год.
  • Кто в Петровку сена не косит, тот зимой  у собак еду просит.
  • Июнь для тех зеленится, кто работать не ленится.
  • Коса любит брусок и сала кусок.
  • Когда июнь медовый — год не слишком хлебовый.
  • Спокойное, тихое утро без облачков сулило хорошую безветренную погоду.
  • Утренний туман закрывает солнце, днем обязательно будет тихо и душно.
  • Солнце взошло, и туман рассеялся – погожий день грядёт.
  • Душно с самого утра — жди ненастье в виде дождей, сильного ветра, грозы.
  • Вечером солнце зайдёт за тучи раньше положенного времени — к дождю.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно