Американцы так и не смогли понять, почему во вторую мировую советские солдаты не носили носки

Москва, 20:25, 16 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Портянки являются привычной и знакомой вещью для человека, которому довелось послужить в российской или советской армии. Но для американцев, военнослужащие которых предпочитают использовать носки, «portyanky» кажутся чем-то необычным, вызывающим не просто удивление, но и отвращение. Американский корреспондент отмечает, что в Советской Армии не было носков, а использовались какие-то «вонючие куски тряпок».

Практика использования портянок тянется еще со времен Российской империи

В конце Второй Мировой войны состоялась легендарная встреча союзных и советских войск на реке Эльба, неподалеку от Берлина. Тогда американские солдаты сделали удивительное открытие: воины Красной армии не пользовались носками. Они носили длинные кожаные сапоги без шнурков, а ноги оборачивали самостоятельно сконструированными обрывками тряпок. Интересно, что такая практика сохранилась в российской армии и после распада СССР, и лишь недавно официально было объявлено о полном отказе от портянок и переходе на носки.

На самом деле, в начале двадцатого века носки еще не были привычным элементом гардероба, а считались предметом роскоши. На производство носков необходимо было затратить много временных и материальных ресурсов. После образования Советского союза власти страны решили, что не стоит тратить деньги на пошив носков, а можно просто раздать солдатам куски тряпок и пусть оборачивают ими ноги. Советское руководство считало, что раньше еще армия Российской империи успешно воевала и побеждала без носков, так что не стоит изменять традициям.

В народе куски тряпок получили название «портянки», и ими обматывали каждую ногу. Они вроде бы справлялись со своими функциями: впитывали влагу, защищали ноги от мозолей и других повреждений. Однако эксплуатация портянок кажется весьма сложной. Вместо того, чтобы просто надеть носок, советскому солдату необходимо было аккуратно обматывать ногу тканью, чтобы портянка крепко держалась и не соскальзывала. Эта процедура превращалась в настоящую операцию, похожую на наложение повязки при ранении.

В 2013-м году российская армия полностью перешла на носки

Портянки прочно закрепились в истории российской армии. Ими пользовались сначала в войсках Петра І, позднее — уже в Красной армии. Так традиция перекочевала и в современную Россию. Существовали даже различные варианты портянок: летние и зимние, изготовленные из хлопка или фланели. Тем не менее, модернизация взяла вверх над традициями. Постепенно в российских войсках начали внедрять носки, и в 2013-м году министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу гордо отрапортовал: больше в российских вооруженных силах портянок нет. Старомодная практика использования портянок канула в лету, но для многих граждан России этот элемент останется приятным воспоминанием об армейских годах.

Можно много рассуждать о неэстетичности и сложности использования портянок,  а также об универсализме и простоте носков. Но нельзя отметить тот факт, что портянки стали неким атрибутом русского менталитета, который хорошо понятен местному населению, и кажется диковинкой для иностранцев. И все же технический прогресс неумолим. Как ни крути, кажется странным, когда армии переходят на новые стандарты вооружения, при этом щеголяя в непонятных тряпичных обрывках. Традиции – это хорошо, но иногда здравый ум должен побеждать.