Действия водителя при проверке сотрудниками ДПС, которые помогут сберечь нервы и деньги

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 05.02.2023, 09:51:11, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На просторах интернета можно обнаружить массу полезных советов по поводу общения с представителями закона на дороге. Они в большинстве своем говорят о том, что нужно вести себя уверенно и «строить» из себя подкованного в юридических вопросах человека. Как же на самом деле нужно вести себя с сотрудниками ДПС, чтобы у них не возникло желания безосновательно придираться и чего-то требовать?

Начать видеосъемку

В первую очередь необходимо сразу же начать видеосъемку. Сотрудник дорожной службы под прицелом камеры станет вести себя осторожнее, и трижды подумает, стоит ли ему связываться с таким человеком. Ему придется вести себя по букве закона, ведь любое отступление от него чревато обвинениями в его сторону, а на руках водителя будут весомые доказательства в форме видеозаписи.

Показать, что никуда не спешишь

Кроме того, полицейские стараются затянуть общение с водителем, чтобы тот дрогнул и попытался скорее откупиться, ведь ему нужно по делам. Водителю нужно вести себя так же, и всем видом показать, что он, в принципе, никуда не спешит, и готов хоть до утра разбираться. Сотрудникам ДПС это точно не нужно, и они постараются найти другую, более сговорчивую «жертву».

Спросить о законности нахождения патрульных в конкретном месте

Безусловно, в момент остановки полицейскими следует поинтересоваться у них, а на каких основаниях они стоят на этом месте и тормозят проезжающие автомобили. Зачастую у каждого поста ДПС есть «путевой лист», в котором указывается место, где они должны работать. Но бывает так, что полицейские находят особо «хлебное» место, прячутся где-то в кустах и останавливают зазевавшихся водителей. Но это является незаконным. Если водитель пригрозит сотрудникам правопорядка тем, что позвонит в дежурный отдел МВД и узнает, а имеют ли они право находиться на этой точке, то нерадивые полицейские тут же поспешат ретироваться.

Конкретизировать у полицейского правонарушение

Когда сотрудник ДПС заявляет о том, что водитель нарушил какое-то правило дорожного движения, тот вправе спросить у него: а по какой же статье ПДД было совершено правонарушение? Необходимо попросить полицейского квалифицировать нарушение по определенной статье Кодекса об административных правонарушениях. Если патрульный приходит в ступор, значит, он просто и сам не знает, почему остановил водителя, то есть повод был надуманным.

Потребовать оформления нарушения по закону

Также сотрудники правопорядка стремятся к тому, чтобы водитель просто дал им взятку. Поэтому когда тот требует «составить протокол по закону», они спешат «спустить дело на тормозах». Ведь протокол будет рассматриваться судом, это долгие разбирательства, и кто знает, может, они боком вылезут самому сотруднику ДПС.

Следует помнить, что представленные в этой статье советы по общению с сотрудниками дорожно-патрульной службы применимы лишь в том случае, если водитель столкнулся с незаконной остановкой и не нарушал правил дорожного движения. Это не отменяет того факта, что за рулем нужно вести себя корректно и соблюдать ПДД.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно