Новый материк зарождается в Индийском океане

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 08.12.2021, 12:15:11, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Несмотря на то, что наша планета достаточно исследована, ученые периодически делают довольно удивительные открытия. Совсем недавно, международная команда, в которую вошли французские и австралийские геологи, провела исследования на островах, входящих в состав архипелага Кергелен. В результате они сделали заключение, что там происходит процесс образования нового континента.

Эта находка может помочь ученым объяснить процесс формирования уже существующих материков.

Массив Южный Ралье-дю-Бати состоит не только из вулканических пород

Группа зарубежных ученых провела геологические исследования на островах, расположенных в южной части Индийского океана, которые представляют собой выпирающие над водой вершины вулканов, находящиеся на поверхности Кергеленскго плато. В свое время из них вылились потоки базальтов, которые и стали основой для формирования островов.

Наряду с базальтами, из которых традиционно состоят острова, находящиеся в океане, геологи смогли выделить слои более кислых по составу пород, а именно сиенита. Ранее их обнаруживали только на континентах. Именно за счет пластов сиенита земная кора в районе Кергелена нехарактерно толстая.

Геологи изучили структуру наслоений сиенита и их геометрию на самом большом острове, и установили, что его становление происходило так же, как и уже существующие континенты. Он состоял из нескольких слоев, каждый из которых немного приподнимал другие породы, в результате чего образовался довольно толстый пласт земной коры.

Сколько лет новому архипелагу

Произведя датирование слоев, ученые выяснили, что время, необходимое для формирования интрузии сиенита, составляет более 3,5 миллионов лет, и происходило от одиннадцати до восьми миллионов лет назад.

Ученые, занимавшиеся изучением пород, выдвинули гипотезу о том, что сиенитовый массив острова Кергелен представляет собой «эмбрион континента». Весьма вероятно, что через несколько миллионов лет он станет полноценным материком, на котором в дальнейшем будет развиваться флора и фауна. В конце исследования ученые решили продолжить анализ химического состава сиенита для более четкого понимания происхождения островов.

Исследование является уникальным в своем роде, так как Массив Южный Ралье-дю-Бати является единственным известным на сегодняшний день примером кислой интрузии, обнаруженной в центре океанической литосферной плиты.

Интересные факты о материках

Все материки на нашей планете давным-давно составляли единую часть древнего континента, который в последствии раскололся под воздействием тектонических сил. В настоящее время все материки продолжают быть частью земной коры, и их движение не прекращается ни на секунду. Правда, оно настолько медленное, что практически не заметно на протяжении жизни одного поколения. Движение материков приводит к тому, что берега Тихого океана ежегодно расходятся на несколько сантиметров.

Самым опасным для человека континентом является Австралия. Ученые считают, что она первая откололась от древнего материка, и на ней уцелело множество самых разных древних форм жизни. От австралийцев часто можно услышать, что в их стране может тебя уничтожить всё, что летает, ползает, бегает или плавает.

Хотя в горных районах Евразии, да и на других континентах, много малоизученных мест, наименее исследованным материком до сих пор считается Антарктида. Там же сосредоточено около 90% всего земного льда.

Существует предположение, что на нашей планете ранее существовал ещё один материк – Зеландия, но он ушел под воду, как мифическая Атлантида. Принято считать, что острова Новой Зеландии могут быть горными вершинами затонувшего континента.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: