Любимый рецепт шашлыка Сталина: секрет настоящего грузинского застолья, доступный каждому

Москва, 05:26, 23 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Каждый, кто хоть раз жарил мясо на костре, считает, что его способ приготовления — самый лучший и оригинальный. Но кто не слышал красивые легенды о гостеприимстве грузинов, и об их умении угощать дорогих гостей ароматным сочным шашлыком. В сочетании с местными винами, такая трапеза надолго останется в памяти.

«Отец всех народов» был непритязательным в еде, но все же любил изысканные вина и шашлык по фирменному рецепту. Сегодня предлагаем приготовить легендарное блюдо согласно рецепту, по которому готовили самому Иосифу Сталину.

Для многих из нас времена СССР известны лишь по учебникам истории. Одной из самых известных фигур того времени был, конечно, Иосиф Сталин — фигура неоднозначная и загадочная. Близкие и родные руководителя СССР говорили, что он любил простые блюда, и очень часто их готовил самостоятельно. Одним из любимых блюд Иосифа Виссарионовича был шашлык, но его готовил личный повар.

Шашлык Сталина, рецепт любимого блюда генералиссимуса

Сталин был выходцем с Кавказа, поэтому на пикниках, которые он любил и устраивал довольно часто, не обходилось без национальной грузинской кухни. Самым востребованным был шашлык с зеленью (больше всего вождь любил кинзу).

Уж не знаем, откуда пришел этот рецепт, но некоторые источники Сети утверждают, что именно по такой рецептуре готовили шашлык для самого Сталина.

Для этого понадобится:

  • мясо молодого ягненка двух недель от роду;
  • белое сухое вино «Цоликаури»;
  • две-три штуки репчатого лука;
  • кефир (на килограмм мяса идет пол-литра кисломолочного напитка).

Способ приготовления:

Мясо нарезаем кусками и смешиваем с мелко нашинкованным луком. Заливаем вином, чтобы оно накрыло мясо в посудине. Оставляем мариноваться минимум на три часа. За час до приготовления вливаем кефир. Через тридцать минут солим, перчим и засыпаем специи. Иосиф Виссарионович не признавал других шампуров, кроме мельхиоровых.

Вина подавались грузинские, любимым напитком Сталина оставалась «Хванчкара». Уникальный букет этого вина рождался после того, как легкие заморозки «прихватят» ягоду.

Интересный рецепт шашлыка из баранины с грибами

Предлагаем приготовить интересный вариант шашлыка с грибами. Грибной аромат прекрасно разнообразит классический вкус баранины.

 

Для приготовления нам понадобится:

  • 600 грамм баранины
  • 200 грамм шампиньонов
  • 400 грамм сладкого зеленого перца
  • 100 мл сильногазированной воды
  • сок половины лимона
  • 80 грамм топленого сливочного масла
  • соль и перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

Баранину режем средними кусочками. Готовим маринад: соль, перец, сок лимона смешиваем с газировкой. Туда добавляем мясо и оставляем мариноваться.

Пока будущий шашлык маринуется, режем перец кусочками (такими же, как мясо). Перебираем, моем и режем шампиньоны.

Наступило время готовить мясо на костре. На шампуры нанизываем поочередно все компоненты — мясо, сладкий перец, грибы. Подготовленные шампуры смазываем топленым маслом. Следим за шашлыком и часто его переворачиваем, чтобы грибы и перцы не сгорели.