Что в народный праздник Федора Зимнего 24 ноября делали с треснувшей посудой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 03.12.2022, 02:05:22, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В календаре праздников 24 ноября значится день памяти Феодора Студийского. В народе торжество назвали Федором Зимним. Большинство суеверий и примет в этот день были связаны с посудой. Считалось, что особенно необходимо быть аккуратными с треснувшей посудой.

Традиции празднования Федора Зимнего 24 ноября

С праздничным событием связано много интересных традиций, которых люди придерживаются до сих пор. Традиционно в этот день варят горячие щи. Таким образом зиму согревают, чтобы она была теплой и мягкой.

Православный праздник для славян считался одним из важных, особенно если его празднование выпадало на четверг. В этот день проводили заговоры на дым опытные в этом деле люди. Девушка после венчания обязательно должна была постирать низ платья, чтобы не испытывать отвращения к мужу.

Также заваривали чай, в который обязательно добавляли сушеную малину, чернику и землянику. Существовало поверье, что если выпить на Федора Студита такой напиток, то в следующем году будет хороший урожай грибов и ягод.

Что делали с треснувшей посудой 24 ноября

Одно из самых главных поверий 24 ноября было связано с треснувшей посудой. ​​Хозяйки в этот праздничный день выбрасывали посуду с трещинами, чтобы вместе с ней убрать из своего дома нищету и безденежье. Кстати, если сегодня треснет случайно посуда, это предвестник неизбежных семейных ссор.

Именно поэтому на Федора Зимнего к посуде относились с особым вниманием. Хозяйки старались и  вовсе не брать ее в руки. Наверняка многие слышали фразу: «Посуда бьется на счастье». Однако осколки разбитой посуды в коем случае нельзя оставлять в доме. На Руси строго соблюдали запрет не держать в доме заклеенную или треснувшую утварь.

Что нельзя делать 24 ноября 2022 года

Наши предки были суеверными людьми, поэтому народное торжество, посвященное Феодору Студийскому, не обходилось без целого ряда запретов:

  • Нельзя в день Федора Студита дарить кому-либо полотенца, как посудные, так и банные, так как получатель такого подарка может серьезно заболеть или вовсе умереть.
  • Нельзя думать о плохом, грустить и быть в плохом настроении.
  • Нельзя ставить опару, особенно после заката солнца, ведь в нее может попасть нечисть. И тот, кто съест потом такую выпечку, может почувствовать тоску или злость.
  • Нельзя ругаться, ссориться, выяснять отношения, особенно с близкими людьми.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно