Почему нельзя гасить соду уксусом: чем это грозит, и как сделать правильно
Москва, 16:50, 28 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Любая хозяйка, которая хотя бы раз готовила мучное изделие, знает приём гашения соды уксусом. Стандартно, это делают с помощью уксуса – так тесто получается пышным и мягким. Тем не менее, кулинары уверены, что от этого метода уже давно следует отказаться. Почему не нужно гасить соду уксусом, и какие есть варианты замены?
Суть процесса
Для начала стоит сказать, что сода в тесте выступает в качестве разрыхлителя. Единственный нюанс: ингредиент не будет работать самостоятельно. Поэтому хозяйки наловчились гасить соду уксусом. Именно благодаря выделяющимся газам в результате реакции, мучные изделия получаются такими нежными.
Обычно, процесс таков:
- в ложку набирают чуть соды;
- добавляют в неё уксус;
- по окончанию процесса «шипения» раствор добавляется в тесто.
Но на самом деле такой подход применять не стоит, он совсем неверен. Газы, образующиеся во время гашения, быстро улетучиваются. В итоге мучное изделие получится плотным и жёстким. Есть масса иных, более эффективных в гашении соды ингредиентов, нежели уксус.
Другие средства
Для начала следует отметить, что продукты следует добавлять строго по рецепту. Это важно, поскольку из-за перебора соды выпечка получится горькой, а из-за недобора – не пышной.
Сок лимона или лимонная кислота
Такие ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Процесс гашения соды очень прост:
- Растворить в стакане воды пакет лимонной кислоты (30 грамм).
- Растворить пол чайной ложки в 2-3 столовых ложках воды, чтобы получился жидкий раствор.
- В ёмкость вылить содержимое обоих стаканов, дождаться окончания реакции.
- Влить получившийся раствор в тесто, тщательно помешивая.
Есть ещё один вариант: с соком лимона. Этот метод имеет важное преимущество: выпечка приобретёт лёгкий цитрусовый оттенок. Для этого понадобится:
- В небольшой ёмкости смешать 3 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку соды.
- Влить получившийся раствор в тесто и перемешать.
Кулинары отмечают, что вместо лимона подойдёт лайм или кислый сок – яблочный, виноградный, ягодный. Нужно как следует вымесить тесто, чтобы размять все комочки соды. Если этого не сделать, выпечка испортится: будет горькой и невкусной.
Молочнокислые продукты
Кефир, сыворотка или простокваша «затерялись» в недрах холодильника? Отлично, ведь любой из этих ингредиентов следует применить для гашения соды. Принцип остаётся неизменным:
- Прогреть стакан имеющегося продукта до еле тёплого.
- Добавить 1 чайную ложку соды.
- Тщательно перемешать.
- Влить в тесто и замесить.
Великолепный метод, о котором мало кто знает.
Кипяток
Пожалуй, ещё более необычный, но не менее действенный способ гашения соды. Его часто используют во время приготовления выпечки для людей с проблемами ЖКТ, поскольку он исключает кислые ингредиенты. Этапы тут немного отличаются:
- Соединить муку и соду в соответствии с рецептом.
- Понемногу вливать кипяток в сухую смесь, тщательно помешивая.
- Замесить тесто.
Если по рецепту нужно использовать яйца, их следует добавлять только тогда, когда тесто остынет. В другом случае яйцо свернётся или сварится – а это испортит всю технологию.
Мёд
Этот метод подойдёт для мучных изделий, в рецепте которых есть мёд. В этом случае ингредиент загасит соду сам, без добавочных продуктов. Стоит немного нагреть нужно количество мёда, положить к нему пол чайной ложки соды: тщательно помешивая до окончательного растворения комков. Влить в тесто и замесить.
Альтернатива
Выпечка может стать мягкой и воздушной и без гашения соды. Есть 2 метода:
- Добавить в тесто алкоголь — ром или коньяк отлично для этого подойдут. Алкоголь разрыхлит смесь и придаст ему пышности. К тому же, отличный бонус: выпечка приобретёт удивительный запах.
- Если планируется готовить сдобную выпечку, нужно добавить в тесто чуть-чуть минеральной воды. Такой приём хорошо насыщает смесь углекислым газом. Получается пышная и вкусная выпечка.