Почему нельзя гасить соду уксусом: чем это грозит, и как сделать правильно

Москва, 16:50, 28 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Любая хозяйка, которая хотя бы раз готовила мучное изделие, знает приём гашения соды уксусом. Стандартно, это делают с помощью уксуса – так тесто получается пышным и мягким. Тем не менее, кулинары уверены, что от этого метода уже давно следует отказаться. Почему не нужно гасить соду уксусом, и какие есть варианты замены?

Суть процесса

Для начала стоит сказать, что сода в тесте выступает в качестве разрыхлителя. Единственный нюанс: ингредиент не будет работать самостоятельно. Поэтому хозяйки наловчились гасить соду уксусом. Именно благодаря выделяющимся газам в результате реакции, мучные изделия получаются такими нежными.

Обычно, процесс таков:

  • в ложку набирают чуть соды;
  • добавляют в неё уксус;
  • по окончанию процесса «шипения» раствор добавляется в тесто.

Но на самом деле такой подход применять не стоит, он совсем неверен. Газы, образующиеся во время гашения, быстро улетучиваются. В итоге мучное изделие получится плотным и жёстким. Есть масса иных, более эффективных в гашении соды ингредиентов, нежели уксус.

Другие средства

Для начала следует отметить, что продукты следует добавлять строго по рецепту. Это важно, поскольку из-за перебора соды выпечка получится горькой, а из-за недобора – не пышной.

Сок лимона или лимонная кислота

Такие ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Процесс гашения соды очень прост:

  1. Растворить в стакане воды пакет лимонной кислоты (30 грамм).
  2. Растворить пол чайной ложки в 2-3 столовых ложках воды, чтобы получился жидкий раствор.
  3. В ёмкость вылить содержимое обоих стаканов, дождаться окончания реакции.
  4. Влить получившийся раствор в тесто, тщательно помешивая.

Есть ещё один вариант: с соком лимона. Этот метод имеет важное преимущество: выпечка приобретёт лёгкий цитрусовый оттенок. Для этого понадобится:

  1. В небольшой ёмкости смешать 3 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку соды.
  2. Влить получившийся раствор в тесто и перемешать.

Кулинары отмечают, что вместо лимона подойдёт лайм или кислый сок – яблочный, виноградный, ягодный. Нужно как следует вымесить тесто, чтобы размять все комочки соды. Если этого не сделать, выпечка испортится: будет горькой и невкусной.

Молочнокислые продукты

Кефир, сыворотка или простокваша «затерялись» в недрах холодильника? Отлично, ведь любой из этих ингредиентов следует применить для гашения соды. Принцип остаётся неизменным:

  1. Прогреть стакан имеющегося продукта до еле тёплого.
  2. Добавить 1 чайную ложку соды.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Влить в тесто и замесить.

Великолепный метод, о котором мало кто знает.

Кипяток

Пожалуй, ещё более необычный, но не менее действенный способ гашения соды. Его часто используют во время приготовления выпечки для людей с проблемами ЖКТ, поскольку он исключает кислые ингредиенты. Этапы тут немного отличаются:

  1. Соединить муку и соду в соответствии с рецептом.
  2. Понемногу вливать кипяток в сухую смесь, тщательно помешивая.
  3. Замесить тесто.

Если по рецепту нужно использовать яйца, их следует добавлять только тогда, когда тесто остынет. В другом случае яйцо свернётся или сварится – а это испортит всю технологию.

Мёд

Этот метод подойдёт для мучных изделий, в рецепте которых есть мёд. В этом случае ингредиент загасит соду сам, без добавочных продуктов. Стоит немного нагреть нужно количество мёда, положить к нему пол чайной ложки соды: тщательно помешивая до окончательного растворения комков. Влить в тесто и замесить.

Альтернатива

Выпечка может стать мягкой и воздушной и без гашения соды. Есть 2 метода:

  1. Добавить в тесто алкоголь — ром или коньяк отлично для этого подойдут. Алкоголь разрыхлит смесь и придаст ему пышности. К тому же, отличный бонус: выпечка приобретёт удивительный запах.
  2. Если планируется готовить сдобную выпечку, нужно добавить в тесто чуть-чуть минеральной воды. Такой приём хорошо насыщает смесь углекислым газом. Получается пышная и вкусная выпечка.