Почему на Корнилов день 26 сентября нельзя было жениться и гадать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.10.2021, 21:10:53, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре праздников 26 сентября принято отмечать Корнилов день. Это торжественное событие посвящено святому Корнилию Сотнику. Наши предки в этот день начинали заниматься уборкой корнеплодов.

На Руси люди внимательно следили за любыми природными изменениями, таким образом они пытались предсказать погоду на ближайшее время. Также не обошлось и без ряда запретов, которые принято соблюдать и по сей день.

Традиции празднования и народные приметы на Корнилов день 26 сентября

Во времена Древней Руси наши предки делали больший акцент не на праздновании памяти святого по имени Корнилий, а на корнеплоды, поэтому они весь день проводили за сбором овощей — моркови, свеклы, картофеля и т.д. К этому времени зачастую наступали заморозки, и овощи могли пропасть, поэтому крестьяне торопились собрать их как можно быстрее.

В земле они оставляли только репу, так как ее можно было срезать только 28 сентября в день Никиты-репореза. Перед тем, как приступить к уборке, люди обязательно молились и просили у святого Корнилия помощи в сборе корнеплодов.

Считалось, что для того, чтобы укрепить свое здоровье и здоровье своей семьи, необходимо обязательно съесть на Корнилов день редьку.

Народные приметы на 26 сентября 2021 год

Приметы всегда были крайне важными для наших предков, и Корнилов день не стал исключением:

  • Если на небе ночное светило было окрашено в ярко-красный цвет, то следует ждать сильных ветров;
  • Если в этот день шел дождь, то это к хорошему урожаю в новом году;
  • Если куры в сарае начали линять, то зима будет без снега;
  • Если вечером будет густой туман, то на следующий день следует ждать дождь;
  • Если птицы начали активно улетать на юг, то скоро начнутся заморозки.

Что нельзя делать 26 сентября

Не обошлось и без целого ряда запретов на Корнилов день. Девушкам запрещено было гадать, так как считалось, если они нечаянно разобьют зеркало, то их судьба сложится несчастливо. Нельзя заключать брак в этот день, так как есть большая вероятность того, что он будет неудачным. Если же свадьба все-таки запланирована на 26 сентября, то ее не стоит отменять, просто надо совершить благородный поступок.

Также лучше воздержаться в Корнилов день от проведения шумных вечеринок. Если нарушить этот запрет, то человека может преследовать грусть на протяжении долгого времени. Нельзя переедать, иначе можно навредить здоровью.

Считалось, что 26 сентября лучше не убирать в доме, так как нечаянно можно прогнать добрых духов. Не стоит начинать в этот день крупные проекты — они могут обернуться крахом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама