Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях без специального оборудования?

Москва, 06:43, 29 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Нередко в хозяйстве требуется применять спирт, чтобы справиться с домашними делами. Но не нужно забывать, что некоторые спирты ядовиты для людей. Отличный пример – похожие, но совершенно разные – этиловый и метиловый спирты. Суть в том, что неправильный выбор может обернуться для человека трагическими последствиями. Чтобы этого не произошло, следует научиться отличать химкомпоненты.

Основные отличия

Определить «на глаз», где этанол, а где метанол, невозможно. Обе жидкости имеют одинаковые признаки:

  1. Прозрачные, как вода.
  2. Обладают одинаковой плотностью.
  3. Имеют характерный запах – у эталона и метанол он разный, но распознать его неопытному человеку невозможно. Кроме того, вдыхать эти химические вещества – непосредственное нарушение техники безопасности. Это чревато ожогами слизистых и смертью.

Однако метанол – опасная составляющая, употребление которой может привести к летальному исходу. Могут быть и более лёгкие последствия, в зависимости от дозы. Но вероятность того, что человек получит увечья и впоследствии станет инвалидом – велика.

Экскурс в историю

Метанол в первый раз получил Роберт Бойлем в 1661 году. Это произошло во время работы с ингредиентами перегонки сухой древесины. Тем не менее, чистый продукт получится только через 173 года – тогда и была выведена его формула.

Этанол не так ядовит, как метанол, и в целом, вполне пригоден к использованию в пищевой отрасли. Но важно помнить, что этиловый спирт никогда не употребляется в чистом виде. Пренебрегать этим правилом категорически не рекомендуется: велика вероятность отравиться и получить численные увечья.

Как самостоятельно распознать этанол и метанол? На самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как определить?

Итак, есть 3 способа, которые помогут отличить один спирт от другого. Важно проводить все эксперименты в средствах индивидуальной защиты:

  1. Промокнуть ватку в спирте и поджечь её. Этанол будет гореть синим пламенем, а метанол – зелёным.
  2. Налить немного спирта в отдельную ёмкость и добавить туда соду. Далее нужно наблюдать за реакцией: если сода желтеет и осаживается на дне – это этиловый спирт. Сода постепенно исчезает, растворяясь? Тогда продукт лежал в метиловом спирте.
  3. Почистить картофель и отправить его в ёмкость со спиртом. В подобном состоянии нужно оставить овощ на 5 часов. Далее нужно провести контрольный тест: та картофелина, что окажется розовой, лежала в метаноле.

Вот так просто и легко можно определить, какой вид спирта в ёмкости.