Душистая амброзия: какие изысканные блюда можно приготовить из лепестков розы

Москва, 10:30, 29 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Наверное, многие помнят вкус лепестков чайной розы, только что сорванных с куста. Да и вкус варенья из розы забыть просто невозможно. Но выяснилось, что из простых лепестков хозяйки научились готовить эксклюзивные и интересные блюда.

Мясо с лепестками роз

Кто, кроме вегетарианца, конечно же, откажется от нежного и ароматного кусочка свинины с лепестками розы? Во-первых, этот рецепт оригинален и интересен, а во вторых – он популярен в разных странах мира. Теперь блюдо станет «фирменным» – записывайте рецепт!

Составляющие:

  • свинина (мякоть) – полкило;
  • чёрный перец, соль, кориандр – по вкусу;
  • базилик (свежий или сушеный) — добавлять в соответствии с личными предпочтениями;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • лепестки — 20-50 грамм;
  • лимон – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть мякоть, если нужно – зачистить от жира и жил.
  2. Выжать сок лимона.
  3. В маленькой ёмкости смешать все специи, мелко нарезанный чеснок и сок лимона.
  4. Лепестки промыть и просушить.
  5. Мясо «обернуть» в лепестки и отправить в чистую ёмкость с крышкой.
  6. Поместить в холодильник на 15-20 часов.
  7. По истечении времени переложить мясо на противень, застеленный пергаментом.
  8. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить туда мясо на 50-60 минут.
  9. Подать с любым гарниром.

Этот рецепт подойдёт и в качестве холодной закуски.

Лепестки роз в сахаре

Такой десерт – это поистине «радость» для гурманов. Приготовить лепестки в сахаре – просто и легко в домашних условиях. Лакомство подаётся с горячими напитками, вином или шампанским.

Составляющие:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 50 грамм;
  • розовые лепестки – 100 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует отделить белки и желтки.
  2. Взбить белки в пену.
  3. В глубокую ёмкость высыпать пудру.
  4. Далее нужно сделать своеобразный кляр из лепестков: их поочерёдно окунают сначала в пену, потом в пудру.
  5. Выложить получившиеся произведения искусства на фольгу или бумагу, дать остыть.

Десерт иногда используется как украшение для кондитерских изделий, благодаря великолепному внешнему виду.

Мороженое из розы

Замороженный сок из розы – сладость, которая будет по вкусу и взрослым, и детям. Мороженое рекомендуется кушать в особенно жаркие летние дни: оно помогает утолить жажду, заменяя даже очень вкусное лакомство из магазина.

Составляющие:

  • вода – 0,5 литра;
  • лепестки роз – 300 грамм;
  • сахарный песок – 100-150 грамм, в зависимости от страсти к сладкому.

Этапы:

  1. Лепестки розы хорошо промыть и просушить.
  2. В чашу блендера отправить подготовленные лепестки, добавить сахар и воду.
  3. Смешать и взбить до однородной массы.
  4. Получившуюся смесь разлить по специальным формам.
  5. Отправить в «морозилку» на 24 часа.

Секрет этого рецепта в том, что блюдо иногда подают не только как отдельный десерт, но также используют в качестве льда для охладительных напитков.

«Розовое» желе

И дети, и взрослые уже привыкли к разным видам желе. Но болгары знакомы ещё с одним рецептом этого чудесного десерта. Его главный компонент – роза.

Составляющие:

  • лепестки – 100 грамм;
  • вода – 0,3 литра;
  • ромашка – 1 столовая ложка;
  • инвертный сироп – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • желатин – 5 грамм.

Этапы готовки:

  1. На хорошо прогретую сковороду отправить лепестки, залить их сиропом. Обжаривать, хорошо помешивая, на протяжении 30 секунд.
  2. Заварить ромашку, добавить указанное количество сахара. Получившийся отвар следует остудить и процедить от цветков. Влить в него желатин, заблаговременно растворённый в воде.
  3. Осторожно переместить лепестки со сковороды в стеклянную миску или в несколько небольших ёмкостей.
  4. Залить смесью с желатином.
  5. Прикрыть плёнкой.
  6. Поместить в холодное место на 5 часов.

Перед тем, как подавать блюдо, следует нарезать десерт маленькими порциями.

Макароны с розой

Что ещё можно придумать: макароны кушают с мясом, соусом, овощами и морепродуктами – все эти блюда уже успели стать классикой. Но об этом оригинальном рецепте почти никто не знает, хотя вкус блюда получается ошеломляющим.

Составляющие:

  • макаронные изделия – 250 грамм;
  • сл. масло – 1 столовая ложка;
  • сливки средней жирности – 150 мл;
  • чёрный перец и соль – по вкусу;
  • лепестки чайной розы – 2 столовых ложки;
  • лук-порей (жемчужный лук) – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.

Этапы:

  1. Отварить макароны.
  2. Нарезать лук-порей на мелкие полосочки, обжаривать его на сливочном масле примерно 2-3 минуты. По истечении этого времени добавить сливки и хорошо перемешать. Довести до консистенции соуса.
  3. Лепестки роз вымыть, убрать из них лишнюю влагу с помощью хлопкового полотенца.
  4. Отправить розовые лепестки к соусу и готовить ещё 3-4 минуты, хорошо помешивая.

Перед подачей макароны легко сбрызнуть оливковым маслом и полить соусом.