Душистая амброзия: какие изысканные блюда можно приготовить из лепестков розы
Москва, 10:30, 29 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Наверное, многие помнят вкус лепестков чайной розы, только что сорванных с куста. Да и вкус варенья из розы забыть просто невозможно. Но выяснилось, что из простых лепестков хозяйки научились готовить эксклюзивные и интересные блюда.
Мясо с лепестками роз
Кто, кроме вегетарианца, конечно же, откажется от нежного и ароматного кусочка свинины с лепестками розы? Во-первых, этот рецепт оригинален и интересен, а во вторых – он популярен в разных странах мира. Теперь блюдо станет «фирменным» – записывайте рецепт!
Составляющие:
- свинина (мякоть) – полкило;
- чёрный перец, соль, кориандр – по вкусу;
- базилик (свежий или сушеный) — добавлять в соответствии с личными предпочтениями;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- лепестки — 20-50 грамм;
- лимон – 1 штука.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымыть мякоть, если нужно – зачистить от жира и жил.
- Выжать сок лимона.
- В маленькой ёмкости смешать все специи, мелко нарезанный чеснок и сок лимона.
- Лепестки промыть и просушить.
- Мясо «обернуть» в лепестки и отправить в чистую ёмкость с крышкой.
- Поместить в холодильник на 15-20 часов.
- По истечении времени переложить мясо на противень, застеленный пергаментом.
- Разогреть духовку до 220 градусов и отправить туда мясо на 50-60 минут.
- Подать с любым гарниром.
Этот рецепт подойдёт и в качестве холодной закуски.
Лепестки роз в сахаре
Такой десерт – это поистине «радость» для гурманов. Приготовить лепестки в сахаре – просто и легко в домашних условиях. Лакомство подаётся с горячими напитками, вином или шампанским.
Составляющие:
- яйца – 2 штуки;
- сахарная пудра – 50 грамм;
- розовые лепестки – 100 грамм.
Этапы приготовления:
- Для начала следует отделить белки и желтки.
- Взбить белки в пену.
- В глубокую ёмкость высыпать пудру.
- Далее нужно сделать своеобразный кляр из лепестков: их поочерёдно окунают сначала в пену, потом в пудру.
- Выложить получившиеся произведения искусства на фольгу или бумагу, дать остыть.
Десерт иногда используется как украшение для кондитерских изделий, благодаря великолепному внешнему виду.
Мороженое из розы
Замороженный сок из розы – сладость, которая будет по вкусу и взрослым, и детям. Мороженое рекомендуется кушать в особенно жаркие летние дни: оно помогает утолить жажду, заменяя даже очень вкусное лакомство из магазина.
Составляющие:
- вода – 0,5 литра;
- лепестки роз – 300 грамм;
- сахарный песок – 100-150 грамм, в зависимости от страсти к сладкому.
Этапы:
- Лепестки розы хорошо промыть и просушить.
- В чашу блендера отправить подготовленные лепестки, добавить сахар и воду.
- Смешать и взбить до однородной массы.
- Получившуюся смесь разлить по специальным формам.
- Отправить в «морозилку» на 24 часа.
Секрет этого рецепта в том, что блюдо иногда подают не только как отдельный десерт, но также используют в качестве льда для охладительных напитков.
«Розовое» желе
И дети, и взрослые уже привыкли к разным видам желе. Но болгары знакомы ещё с одним рецептом этого чудесного десерта. Его главный компонент – роза.
Составляющие:
- лепестки – 100 грамм;
- вода – 0,3 литра;
- ромашка – 1 столовая ложка;
- инвертный сироп – 50 мл;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- желатин – 5 грамм.
Этапы готовки:
- На хорошо прогретую сковороду отправить лепестки, залить их сиропом. Обжаривать, хорошо помешивая, на протяжении 30 секунд.
- Заварить ромашку, добавить указанное количество сахара. Получившийся отвар следует остудить и процедить от цветков. Влить в него желатин, заблаговременно растворённый в воде.
- Осторожно переместить лепестки со сковороды в стеклянную миску или в несколько небольших ёмкостей.
- Залить смесью с желатином.
- Прикрыть плёнкой.
- Поместить в холодное место на 5 часов.
Перед тем, как подавать блюдо, следует нарезать десерт маленькими порциями.
Макароны с розой
Что ещё можно придумать: макароны кушают с мясом, соусом, овощами и морепродуктами – все эти блюда уже успели стать классикой. Но об этом оригинальном рецепте почти никто не знает, хотя вкус блюда получается ошеломляющим.
Составляющие:
- макаронные изделия – 250 грамм;
- сл. масло – 1 столовая ложка;
- сливки средней жирности – 150 мл;
- чёрный перец и соль – по вкусу;
- лепестки чайной розы – 2 столовых ложки;
- лук-порей (жемчужный лук) – 1 штука;
- оливковое масло – 2 столовых ложки.
Этапы:
- Отварить макароны.
- Нарезать лук-порей на мелкие полосочки, обжаривать его на сливочном масле примерно 2-3 минуты. По истечении этого времени добавить сливки и хорошо перемешать. Довести до консистенции соуса.
- Лепестки роз вымыть, убрать из них лишнюю влагу с помощью хлопкового полотенца.
- Отправить розовые лепестки к соусу и готовить ещё 3-4 минуты, хорошо помешивая.
Перед подачей макароны легко сбрызнуть оливковым маслом и полить соусом.