Президент США в своём Twitter опубликовал скандальное видео с расистским лозунгом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 09.08.2022, 07:04:11, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Дональд Трамп снова оказался в эпицентре скандальной ситуации. На своём личном аккаунте в социальной сети Twitter лидер Соединённых Штатов сделал ретвит видеоролика с крайне противоречивым слоганом. Это событие оказалось в центре внимания не только американских, но и мировых СМИ.

Что случилось?

Воскресным утром 28 июня лидер США переопубликовал ролик, размещённый одним из людей, который поддерживает его политику. На видео запечатлён парад машин для гольфа, проведённый в поддержку Дональда Трампа. Его провели жители города Те-Виллиджис, что во Флориде – там проживают, в большей степени, белые пенсионеры-консерваторы. Парад прошёл ещё в середине месяца – 14 июня, на день рождение лидера страны.

Но сам скандал разгорелся далеко не из-за самого события. Всё дело в том, что на ролике один из горожан несколько раз выкрикнул скандальный слоган: «White power». Перевод очень прост: «Власть белых» — его, как правило, применяли ультраправые националисты. Мужчина, выкрикивающий этот слоган, сидел в гольф-каре с табличкой Tramp 2020.

Удаление ролика

Фраза глубоко возмутила американцев, а событие получило широкий общественный резонанс, особенно на фоне взрыва антирасистских протестов в Соединённых Штатах. Лидер государства, в свою очередь, перепубликовал видеоролик со словами благодарности жителям Те-Виллиджис.

На официальной странице Дональда Трампа видео находилось порядка 3-4 часов, а после было удалено. За этот период под постом собралась масса негативных комментариев пользователей.

Немногим позже в Белом доме дали объяснение: размещая ролик в своём аккаунте, президент не услышал этой противоречивой фразы. Пресс-секретарь добавил, что Трамп – поклонник Те-Виллиджис.

Реакция американцев

Недавно по всей стране прошла волна протестов, которые были спровоцированы смертью афроамериканцев Джорджа Флойда и Рейшарда Брукса от рук правоохранителей. В свою очередь, на этом фоне неожиданный ретвит президента вызвал резкую критику не только со стороны СМИ, но и однопартийцев лидера.

Тим Скотт отметил, что Дональд Трамп не должен был публиковать в своём аккаунте это «оскорбительное видео». Кроме этого, Коди Кинан предположил, что этот случай – «часть предвыборной COVID-кампании под названием «Трамп 2020 – власть белых».

Главный конкурент действующего лидера, Джо Байден, отметил, что президент показал, какую сторону он выбрал:

«Мы сражаемся за душу нации — и президент выбрал сторону. Но будьте уверены: эту битву выиграем мы».

Тем не менее, большинство членов команды Трампа всячески стараются защитить его. Алекс Азар отметил, что твит он не видел, но уверен — лидер не поддерживает «превосходство белых».

Вот, собственно, то самое скандальное видео:

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно