Плохая погода спасла Европу от монгольского нашествия

Москва, 22:24, 29 Май 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Чингисхан возглавил нашествие монголов в Европу, покоряя одну территорию за другой. Они успешно грабили города в Польше и Венгрии, но когда дело дошло до Австрии, свирепые монгольские воины отступили обратно в Азию в 1242 году.

Историки рассмотрели еще одну версию остановки роста монгольской империи и последующей ее гибели.

Чингисхан начал свой цикл завоеваний в начале 13-го века. Его сын Угэдэя и внук Батый продолжили серию походов. К 1279 году монгольская империя охватывала огромные земли в Евразии, Китае, России, Иране и Центральной Азии.

В 1230 году монголы установления правление над территорией России, которая ныне известна как Золотая Орда. К 1240 году орды распространились по Восточной Европе. Благодаря сложной военной координации, монголы подавили поляков и венгров.

Но в 1242 году, перейдя Дунай, буквально через неделю, монголы отступили через Сербию и Болгарию обратно в Россию. Почему?

По данным нового научного исследования, множество факторов способствовало резкому отступлению монголов, но самый главный аспект, который вызвал его, была неблагоприятная погода. Таким образом, плохая погода спасла остальную Европу от монгольского ига.

Авторы исследования рассмотрели множество документальных свидетельств и анализировали климат тех лет, ориентируясь на древесно-кольцевой хронологии.

Письменные доказательства свидетельствуют о том, что весна 1241 года была ранней и теплой. Запасов пищи было в избытке для людей и лошадей. Но холода вернулись и ударили с новой силой. Река Дунай замерзла, став мостом для монгольской армии.

После вновь наступившего потепления, тающие лед и снега вызвали наводнение, превращая твердую землю в болото. Это препятствовало военной стратегии монголов и грозило наступлением голода для лошадей. Могучее монгольское войско, полностью ориентированное на кавалерию, вынуждено было отступить.

Отход монголов через Сербию и Болгарию был обусловлен именно тем, что территория Венгрии так же оказалась затопленной. Разрушительные войны и колебания климатических условий способствовали неурожаю и великому голоду в Венгрии.

Критики данной теории возражают, что сложно объяснить причины исторических событий, используя один лишь экологический фактор.

Тем не менее, все ученые сходятся во мнении, что ухудшение климата так же сыграло значительную роль при внезапном оставлении монголами венгерской равнины.