Чего нельзя делать перед экзаменом: полный перечень примет для удачи и высоких оценок

Москва, 20:49, 01 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Школьники и студенты часто сравнивают экзамены с лотереей, и что-то в этом действительно есть. Ведь даже самый умный и уверенный отличник не может знать абсолютно все. Поэтому в таком нелегком деле, как экзамен, школьники и студенты всячески привлекают удачу на свою сторону, свято веря в приметы и суеверия.

Личная гигиена: чего нельзя делать перед экзаменом?

Как ни странно, студенты чаще всего связывают приметы именно с личной гигиеной. Например, они боятся мыться перед экзаменом. Особенный запрет у них на мытье, стрижку волос и бритьё. Накануне экзамена студенты не стригут ногти.

Более практичным, научным объяснением этих запретов можно считать то, что экзаменаторы могут не узнать студента или школьника, и заявить, что он не посещал пары (уроки).

Студенты на протяжении всей сессии стараются не менять одежду, не стирать костюмы, в которых идут на все экзамены, чтобы привлечь таким образом удачу.

Приметы, связанные с талисманами

«Классика жанра» на экзаменах — это различные талисманы, которые, как уверены учащиеся, тоже способны принести удачу. Некоторые молодые люди кладут под пятку «пятак», считая цифру «пять» магической. Лучше, если это «пятак» советских времен, а не современный.

А для кого-то лучшим талисманом выступает его «счастливый» брелок, «везучая» ручка или любимая игрушка — оберег с детства…

«Ловись, халява!»

Целый пласт экзаменационных примет связан именно с ее величеством «халявой», которую всячески «ловят» и «приманивают». С этой целью вот уже много поколений школьников и студентов выглядывают в полночь из окон с раскрытыми зачетками, зазывая: «Ловись, халява, большая и маленькая!». Зачетки после этого быстро закрывают, перевязывают их нитками, чтобы «пойманная» халява «не сбежала», и хранят до следующего экзамена.

Чудеса с конспектами

Часто студенты верят в то, что можно «приманить» знания и удачу во время сна. Для этого под подушку кладут конспекты, учебники, билеты. И верят при этом, что знания сами собой «проникнут» в голову.

Есть также суеверие, что нельзя оставлять открытыми книги или конспекты, иначе все ранее выученное «выветрится».

С какой ноги встать и переступить порог аудитории

Наверняка всем известно выражение: «Не с той ноги встал», а вот применительно к экзамену оно особенно актуально. С какой ноги встал для студентов — это целый ритуал! И есть примета, что удача на экзамене улыбнется тому, кто утром встал с кровати с левой ноги, и зашел в транспорт именно с левой ноги.

Есть студенты, которые, отправляясь на экзамен, завязывают на запястье шнурки с узелками «на память» и «на счастье».

Для сдающих экзамены важным моментом считается то, как переступить порог аудитории, какой рукой взять билет, за что при этом держаться, что кушать перед экзаменом и еще много примет и суеверий.

«Счастливое» место и «считалочки»

Суеверные студенты и школьники выбирают в аудитории свое «счастливое» место — край стола или угол, в котором наиболее комфортно. И на всех последующих экзаменах стараются уже размещаться именно здесь, а также использовать «счастливую» руку.

Некоторые студенты отсчитывают по порядку тринадцатый билет, придерживаясь при этом принципа «клин клином вышибают».

Иногда по дороге на экзамен молодые люди считают какие-либо предметы, например, мерседесы или любую другую марку автомобилей. Если встретится их на пути, скажем, десять штук — то точно повезет!

Чтобы успешно сдать экзамен, можно также загадать желание на «счастливый» трамвайный билет, или во время проезда под мостом.

Некоторые учащиеся просят родных на время сдачи экзамена пальцы держать в чернилах.

Дело в психологии?

Конечно, научных аргументов всех этих примет не существует. Однако, и от них есть польза. Психологи считают, что таким образом студент или школьник успокаивает себя, и на экзамене более уверен в своих силах.

Но нужно помнить, что если вы не учили предмет и ничего не повторяли, не читали перед экзаменом, то вряд ли вам помогут «пятаки», «халявы», конспекты под подушкой и прочие хитрости. Даже если вы примените их все сразу.

Готовьтесь к экзаменам серьезно, и только тогда у вас будет все на «отлично»!