Когда нужно убирать репчатый лук с грядок и как правильно его хранить

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2021, 19:09:09, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Как убирать и хранить лук — кажется, что это очень простой вопрос. Однако и в нем есть свои нюансы, не учтя которых можно потерять урожай. Когда же нужно убирать репчатый лук с грядок и как правильно его хранить?

Как определить и как ускорить созревание

Прежде всего нужно определить, что лук созрел. Некоторые дачники просто выжидают момента, когда перо растения завянет и высохнет. Некоторые «идут» по лунному календарю, «доверяя» луне. Причем мнения разделяются — убирать урожай на убывающую луну или в полнолуние.

Есть также примета, что вырванный после Ильи лук не будет храниться долго.

Есть несколько характерных признаков того, что лук действительно созрел и готов к уборке. Зрелый лук свешивает перо — оно желтеет и ложится к земле. Шейка созревшего растения засыхает. Его кожура, которую видно над землей, шелушится.

Есть также несколько хитростей как ускорить созревание лука — это в том случае, когда вот-вот пойдут дожди, а растение еще зеленоватое. Огородники перестают поливать растение за пару недель до сбора  урожая. Также можно слегка поднять растение с помощью вил, оставив при этом его  в земле, пока оно созреет полностью. Можно наполовину вытянуть луковицу из земли вручную. Наконец, если лук еще зеленый, а на дворе уже сентябрь, то можно ускорить его созревание, слегка оголив луковицу путем снятия верхнего слоя почвы.

Когда убирают репчатый лук

Если говорить о средней полосе, то здесь репчатый лук зачастую сажают в мае, а убирать начинают в последние дни июля — в начале августа.

Созревание репчатого лука зависит от погоды и региона произрастания.

В среднем луку для полного созревания нужно семьдесят дней.

Если лето дождливое, то для созревания лука требуется больше времени. Для того, чтобы собрать урожай, нужно выбрать сухой день. Ведь если вы извлечете луковицы из мокрой почвы — понадобится дополнительное время для их просушки. Да и храниться они будут хуже.

Если же в результате затяжных дождей лук не созрел вовремя, его перо зеленое, а советы по ускорению созревания не помогли, то соберите урожай, но не обрезайте сразу наземную часть растения. Дайте дней десять полежать луку под навесом — он таким образом дозреет и подсушится.

Как правильно убирать с грядки

Огородники по-разному собирают лук: одни выдергивают его из земли вручную, вторые подкапывают вилами, чтобы не повредить головки растения. Едины  все в одном: главное — сухая, солнечная погода и сухая почва.

Если ботва случайно оборвалась, такую луковицу желательно поскорее использовать в пищу, так как сохраниться зимой она не сможет.

Часто можно увидеть как люди, убиравшие урожай, бьют луковицы друг о друга и таким образом очищают их от налипшей земли. Однако делать так нельзя — головки лука в результате такого воздействия получают механические повреждения.

Как хранить лук

Для начала нужно подготовить собранный урожай к хранению. Для этого его сушат, сортируют и обрезают перо.

Сушат лук, вынося его в течение двух-трех недель на солнце, периодически переворачивая. А «ночевать» луковицы должны в теплом сухом помещении.

Есть дачники, которые предпочитают сушить лук на грядках. Но если погода и возможности не позволяют — подготовьте сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Также случаются экстремалы, которые сушат лук в духовке, периодически то включая, то выключая его. Однако лучше все же так не делать — можно погубить урожай.

Если вы хотите, чтобы лук хранился долго и надежно, то отсортируйте его. Выявите все поврежденные луковицы и оставьте их на  ближайшие супы-борщи. Иначе они станут источником гниения и затронут даже здоровые луковицы.

Когда лук немного просушился, пришло время его обрезать. При этом следует оставить шейку не длиннее шести сантиметров. Однако если вы будете хранить лук, заплетя его в косы, то оставляйте хвостики подлиннее — до пятнадцати сантиметров.

Сразу после уборки урожая лук обрезать нельзя — он уязвим для возбудителей различных болезней и долго не сохранится.

Где хранить лук зимой

Зачастую лук хранят в специально подготовленных ящиках. Толщина насыпанного в них лука не должна превышать тридцати сантиметров. К тому же в ящиках сбоку должны быть отверстия — для хорошей вентиляции.

Также можно сложить лук в небольшие полотняные мешочки или сетки. Часто практикуют и подвешивание пучков лука к потолку.

Но самым надежным способом хранения лука всегда было и остается плетение, которое позволяет прекрасно вентилировать урожай и не подвергает его гниению.

Самая оптимальная температура для хранения лука — от нуля до пяти градусов, если это подвал. Можно оставить урожай и в  наземном помещении, поддерживая температуру воздуха в двадцать градусов. Но при этом следить, чтобы в помещении не было влажности, и лук не начал гнить.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама