Правда ли, что самки зебр и бегемотов кормят детёнышей молоком розового цвета?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.01.2022, 11:01:18, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Зебра и бегемот – животные, у которых очень мало общего. Они разнятся не только образом жизни, но и местом обитания. Но есть нюанс, который объединяет этих совершенно непохожих животных: они кормят собственных детёнышей молоком с розовым оттенком. Этот хоть и невероятный, но настоящий факт очень легко объяснить.

Как кормят самки бегемота?

Бегемоты – поистине интересные и загадочные животные. Тем не менее, люди ошибаются, утверждая, что у бегемотов розовое молоко и кровавый пот. Но эти понятия в самом деле имеют место быть, взаимосвязаны между собой и вполне объяснимы.

У этих животных отсутствуют потовые железы, поэтому они не могут потеть. Однако сальных желёз у бегемотов хоть отбавляй. И вот как раз именно они выделяют маслянистый секрет, который выполняет защитную функцию:

  • спасает бегемота от опасных палящих лучей солнца, играя роль лосьона от загара;
  • дезинфицирует повреждения на коже.

А вот и самое важное – выделения и вправду обладают красным цветом. Как раз из-за этого возник миф о «красном поте».

С «розовым молоком» всё ещё проще и легче объясняется. Для кормления маленьких бегемотов самки выбираются на сушу. Естественно, в это время из кожи животного выделяется красный секрет. Во время кормления выделения из кожи смешиваются с белым молоком самки. Как результат смешения красного и белого – нежно-розовый оттенок продукта.

И вправду – розовое!

С зебрами всё не так «заверчено», но не менее интересно. Молоко самок действительно имеет розовый оттенок от природы. Это связано с тем, что в нём содержится большое количество сахаров и белка. Концентрация этих компонентов в молоке зебры выше, нежели у иных животных.

Очень сладкий и невероятно питательный продукт способен обеспечить жеребёнка всеми нужными компонентами для развития. Зебры кормят своих детей молоком около года.

Розовое молоко зебры ценится в Африке. Тем не менее, «добыть» его очень непросто, поскольку зебру практически невозможно одомашнить – удаётся это крайне редко. Именно поэтому продукт считают локальным, особенным и даже элитным.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение