После смерти тело становится легче на 21 грамм, физиология или «уход» души

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.10.2021, 18:01:48, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Человечество волнует вечный вопрос о том, есть ли душа у человека или нет. Большинство ученых не особо верит в мистические события, особенно в то, что у человека есть душа, которая уходит в другой мир после его смерти.

Считается, что тело умершего человека становится легче ровно на 21 грамм. Многие исследователи проводили эксперименты, которые заканчивались с этим результатом. Причины  до конца не изучены и неизвестны. Однако некоторые уверенно заявляют, что 21 грамм — это и есть вес человеческой души.

 Душа весит 21 грамм

В начале 20 века американский медик и биолог Дункан Макдугалл решил провести исследование, доказывающее существование у человека души. Врач решил установить изменяется ли масса человеческого тела в момент полной остановки биологических и физиологических процессов жизнедеятельности. Для опыта ему потребовалась «кровать-весы», погрешность которой составляла 5,6 грамм.

Сколько весит душа

Для научного исследования исследователь выбирал ослабленных пациентов, которые во время кончины не могли совершать какие-либо движения (ведь это могло повлиять на точность измерений). В основном это были люди, страдающие туберкулезом.

10 апреля 1901 года прошло первое взвешивание»души».  Всего в исследовании были учтены данные шести пациентов, пяти мужчин и одной женщины. В результате научных наблюдений выяснилось, что с момента наступления кончины тело теряло в весе ровно 21 грамм. Результат исследований биолог резюмировал так — в минуту смерти каждый испытуемый резко уменьшается в весе ровно на 21 грамм.

Критика экспериментов Макдугалла

Многие ученые подвергли критике эксперимент Макдугалла. Главный аргумент — малое количество пациентов. Исследовав шесть смертей, трудно сделать конкретный вывод об исследовании.

История Дункана МакДугалла: Почему душа весит 21 грамм?

Второй аргумент- это количество публикаций об опыте врача, в «New York Times» была опубликована лишь часть исследований. Позже труд Макдугалла был хорошо изучен и «выплыли» интересные факты. В одной из записей уточняется, что лишь один из шести пациентов в момент смерти безвозвратно потерял 21 грамм веса. Кто-то потерял десять 10 граммов, но позже вес тела восстановился. Еще у двух пациентов масса уменьшилась скачкообразно — во время кончины, а потом немного позже. У двоих усопших результаты не были засчитаны вовсе. Причиной стали «технические неполадки».

Современные ученые обращают внимание и на то, что технические условия исследователя никак не могли отвечать поставленным задачам. И сегодня врачам проблематично фиксировать реальный момент кончины человека. Да и понятие «смерть» не прописана в трудах врача. А кончина бывает разная: клиническая, окончательная, смерть мозга. О какой именно остановке жизнедеятельности говорит исследователь определить достаточно проблематично.

Почему после смерти тело становится легче на 21 грамм

Сколько весит душа. Жизнь после смерти. Человек 21 века.

Современная медицина объясняет потерю массы тела усопшего таким образом:

  • остановка дыхания приводит к повышению температуры крови и отделению некоторого количества пота, из-за этого как раз и теряется масса тела.
  • из-за остановки большинства биологических реакций в результате прекращения дыхания, клетки активно «дожигают» энергию в надежде немного «продлить» свою жизнь.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать заключение, что достоверных свидетельств о том, что масса тела уменьшается после смерти, нет. Даже если предположить, что масса тела немного уменьшается после смерти, то этому можно найти вполне научное объяснение. Следовательно, уменьшение массы тела после смерти не является точным доказательством существования души.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: