Дата, когда затопят МКС, не определена: найден альтернативный вариант продления срока службы станции

Москва, 10:39, 12 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Человечество настолько привыкло, что где-то там, на высоте нескольких сотен километров над нами «висят» искусственные спутники, созданные руками человека, летают космические корабли.

Международная группа космонавтов на МКС уже долгие годы проводит различные эксперименты, занимается научной деятельностью в целях получения новой информации на благо людей. В 2024 году заканчиваются договора между странами о создании и поддержке деятельности Международной космической станции, что ставит под угрозу ее дальнейшее существование.

Немного о создании МКС

Создание МКС начиналось с того, что СССР не особо хотел принимать участие в этом проекте. В то время у нас уже была отлично функционирующая орбитальная станция «Мир», а впереди грандиозные планы по запуску «Мир-2» – станции следующего поколения. Но всем космическим планам пришел конец вместе с распадом Советского Союза. Можно много и долго спорить о том, что Россия могла бы самостоятельно создать «Мир-2», но это скорее фарс, чем реальная инициатива.

Россия подключилась к международному проекту, поняв, что самостоятельный запуск орбитальной станции – это финансово непростая задача. Изначально проектирование было начато  в 1984 году. Участниками должны были стать США, ЕКА (Европейское космическое агентство), Канада и Япония. Заявлению о присоединении России к участию в проекте обрадовались все, так как у наших специалистов было много опыта по созданию подобных структур.

В 1993 году официальным названием станции стало «Международная космическая станция» (МКС), хотя некоторые сотрудники использовали и неофициальное — космическая станция «Альфа». Уже через 5 лет Россия вывела на орбиту первый сегмент будущей станции — блок «Заря». Он строился по заказу американцев и финансировался из-за рубежа. На зарубежных схемах его часто не включают в российский сегмент.

Следующим стал модуль «Звезда», который уже был российским. Далее американский «Дестини» и так далее. Каждая из стран-участниц проекта вносила посильную долю в общее строительство.

Когда будет затоплена МКС

Несколько лет назад страны, создававшие Международную космическую станцию, договорились, что  она будет эксплуатироваться до 2024 года. Говорить о будущем МКС после этого года не берутся даже главы и представители мировых космических агентств.

В настоящее время американцы поднимают вопрос выхода из проекта, простыми словами собираются оставить своих партнеров – Роскосмос, Европейское космическое агентство, японцев, канадцев. Ну и дальше видимо самостоятельно будут работать на опережение – создавать собственную лунную программу.

Что будет с МКС? В настоящее время никто не может ответить на этот вопрос. Это связано с тем, что альтернативы этой станции пока не существует, а исследования на околоземной орбите невозможно безболезненно прервать.

В недалеком будущем у МКС два пути:  классический — падение в Тихий океан, или на орбите появится частная орбитальная станция, но это все предварительная неточная информация.

Продление срока службы МКС

Успешные проекты, наподобие совместного строительства МКС, напоминают людям о том, что космос способствует усилению сотрудничества между странами, считает Роберто Баттистон, занимающий пост главы итальянского космического агентства.

Он рассказал об одном из вариантов дальнейшего использования МКС. По его словам, ее можно трансформировать в центр симуляции жизни на Марсе. Это позволит оставить МКС на орбите еще на некоторое время, а также даст возможность создать замечательные условия для подготовки космонавтов к будущим миссиям на Марс.

По словам Баттистона, в настоящее время техническое состояние МКС является вполне удовлетворительным, что дает возможность для ее дальнейшей эксплуатации. Но возникает вопрос целесообразности дальнейших финансовых затрат.