Светлое Христово Воскресение 2024: во сколько начинается и заканчивается Пасхальная служба

Москва, 19:40, 03 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Каждый год все православные с нетерпением ждут прихода Великого и светлого праздника — Пасхи, даты которого изменяются. В 2024 году этот светлый праздник христиане будут отмечать 5 мая.

Во сколько начинается и заканчивается Пасхальная служба

Светлое Воскресение Христово – это наиболее ожидаемый, светлый и радостный день, к которому верующие готовятся заранее. Пасха предшествует строгий Великий пост, который является своеобразной подготовкой к этому важному празднику через напряженную духовную работу и очищение души и тела. Страстная пятница и Великая суббота считаются самыми строгими днями поста. В конце концов, верующим необходимо принять участие в Пасхальной службе — лишь так, по мнению служителей церкви, можно подлинно встретить этот великий праздник.

Характерная особенность Пасхальной службы заключается в ее продолжительности на целую ночь. Она начинается в субботу вечером и завершается лишь в воскресенье утром. Поскольку Пасха в этом году приходится на 5 мая, Пасхальная служба начнется 4 мая.

Важно отметить, что в последние дни Страстной седмицы двери храмов всегда открыты, чтобы каждый мог посетить церковь в любое удобное для себя время. Поэтому в субботу верующие могут явиться в храм в любое время. Однако обычно днем хозяйки готовят праздничные блюда и собирают продукты для обряда освящения, поэтому большинство приходят в церковь только к вечеру. Само богослужение начинается практически во всех храмах ровно в полночь с субботы на воскресенье.

Когда начинается Пасхальная служба в Москве и Санкт-Петербурге

Начало Пасхальной службы в Храме Христа Спасителя запланировано на 23:30 по московскому времени. В Северной столице, в Санкт-Петербурге, главное пасхальное богослужение пройдет в Исаакиевском соборе.

Пасхальная служба представляет собой важный этап не только для верующих, но и для самого духовенства церкви. Ведь события, лежащие в основе этого праздника, оказали огромное влияние на ход истории и определили направление православной веры на многие века вперед. В храме можно ощутить величие того, что Иисус Христос воскрес. Когда наступает полночь и завершаются все необходимые приготовления, в церквях зажигаются сотни свечей, а в Иерусалиме в это время происходит чудо – на верующих сходит Благодатный огонь.

Обычно службы завершаются в ранние часы утра, около трех или четырех часов ночи. Под звон колоколов верующие громко возглашают друг другу: «Христос Воскрес!», обмениваются поздравлениями, целуются, разбивают крашеные яйца и дарят их нуждающимся, а затем направляются домой, чтобы насладиться освященными яйцами, мясом и пасхальными куличами. После того как праздничный обед завершен, верующие могут лечь спать, а на следующее утро снова приступить к употреблению освященной пищи. Пасха отмечается в течение семи дней, поэтому в течение этой недели каждый приглашен посещать красиво украшенные храмы, чтобы еще раз радоваться и молиться.