Когда лучше всего укладывать лук на грядке на головку

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 15:53:59, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Наверняка вы слышали такие слова как валяние или укладка лука на грядках. Сегодня продолжаются дискуссии о том, стоит ли это делать. А если вы приверженец валяния лука, то когда укладывать лук на грядке на головку?

Как понять, что урожай созрел

Понять, что лук окончательно созрел или уже «на подходе» к этому, довольно сложно. Ведь на вкус его не попробуешь, а если и попробуешь, то о степени созревания головок лука по их вкусу определить сложно.

Самым явным доказательством того, что лук готов к уборке, считается время, когда листья легли на землю. Обычно при среднестатистических природно-климатических условиях это время приходит где-то в середине августа.

Здесь же стоит отметить, что на величину и качество урожая выбранные сроки его уборки влияют очень сильно. Также от своевременной уборки зависит и успех хранения лука. Более того, во время полегания наземной части растения в его головках накапливается максимум полезных веществ.

Можно понять созрел ли лук по состоянию его ложного стебля: если он размягчился и потерял упругость, то растение прекратило свой рост, а луковица готова к тому, чтобы ее достали из земли.

Укладывание лука на грядке

В общем-то укладывание или как его еще называют валяние лука на грядке — это  старая русская традиция. Валяют лук на грядках для того, чтобы он скорее дозрел и  большие головки как можно лучше сохранились.

Чаще всего лук укладывают на грядках в начале-середине августа, за пару недель до окончательной уборки урожая. Это связано с тем, во-первых, что сухое лето заканчивается, грядут дожди. А некоторые растения лука еще зеленые. Оставить их дозревать дальше — чревато тем, что пойдут дожди и урожай и вовсе загниет.

Во-вторых, некоторые огородники считают, что повалив лук, они тем самым помогут еще больше вырасти его головкам. Ведь тогда растение будет отдавать все силы не на питание наземной части, а пустит их  в головки.

Как быть в дождливую погоду

Некоторые огородники, когда видят, что грядут дождливые деньки, идут на другие хитрости. Они ботву могут не валять, а еще более ускорить процесс, вовсе скосив ее. Делать это крайне не рекомендуется. Ведь таким образом можно повредить лук и потерять урожай.

Еще один способ ускорения созревания — это отгребание земли от луковиц.

Есть любители «проработать» корни — или слегка подрезать их, или осторожно приподнять луковицы  вилами. Техник этих прикорневых манипуляций предостаточно, но суть их одна — прекратить поступление питательных веществ к луковице и ускорить созревание урожая.

Что касается опять-таки валяния лука, то не стоит бояться, что значительная часть питательных веществ останется в уложенных к земле листьях. Питательные вещества успеют вернуться в луковицу, и урожай в итоге страдать не будет.

В любом случае какой бы способ ускорения созревания урожая вы ни выбрали, помните, что нужно собирать урожай вовремя и в сухую погоду. Потом нужно хорошенько просушить луковицы и хранить их в сухом месте с оптимальной температурой.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама