Почему нужно открывать шаровый кран правильно, и как справиться с заклинившим устройством своими силами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 20.01.2022, 11:48:04, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Шаровой кран – распространенный элемент сантехнической конструкции в доме. На самом деле, мы редко им пользуемся, но когда до этого доходит дело, может выявиться, что кран просто не работает. Чтобы избежать такой неприятности, нужно знать, как правильно пользоваться шаровым краном. В этом деле есть несколько тонкостей.

Конструкция шарового крана

В целом, сантехнические элементы делятся на две категории: запирающие и регулирующие. Так вот, по своему строению шаровой кран относится как раз-таки к первому типу. Поэтому он может находиться только в двух положениях: открытом или закрытом. Пытаться использовать его для регулировки напора воды – бессмысленное дело. Но многие люди пренебрегают этим правилом, в результате чего шаровой кран быстро приходит в негодность. В результате при необходимости перекрыть воду можно обнаружить, что кран уже не справляется с этой задачей.

Шаровой кран довольно прост в производстве. При его изготовлении не нужно устанавливать дополнительные уплотнительные элементы и прочие дорогостоящие элементы конструкции. Именно по этой причине шаровой кран имеется практически в каждой квартире советской планировки. Применение регулировочных кранов просто нерентабельно, да и не имеет практического смысла.

Что делать, если кран заклинило

В нужный момент можно обнаружить, что шаровой кран заклинило. Справиться с неприятностью можно и без привлечения сантехника, но для этого следует самому иметь хоть какие-то познания об устройстве шарового крана, чтобы не усугубить положение. Итак, при разборке крана первым делом снимается верхний красный вентиль («шапка»). Сделать это можно разводным ключом или плоскогубцами. С ручкой нужно обращаться нежно и бережно, чтобы не повредить.

После этого обращаем внимание на прижимную втулку внутри крана. Нужно ослабить ее, если наблюдается тяжелый ход. В результате избыточное давление на сальник крана нейтрализуется, а это одна из основных причин, приводящих к заклиниванию шарового крана. Теперь разводным ключом можно прочистить шток, работая аккуратными движениями в одну и другую сторону. При выполнении правильной последовательности действий удастся устранить заклинивание. После этого следует вернуть все на свои места, вновь завинтив «шапку» и прочно зафиксировав гайку.

Выбор качественного шарового крана

Если работа шарового крана все же не устраивает, можно приобрести новое изделие. При выборе обращаем внимание на одно простое правило: чем дороже кран, тем он лучше. Несколько рублей экономии могут вылезти боком. Краны хорошего качества производят в Германии и Италии, но, к сожалению, отечественный рынок переполнен китайской продукцией, которая делается на «тяп-ляп».

При покупке шарового крана обратите внимание на резьбу труб и их диаметр. Металлические трубы обычно имеют диаметры полдюйма, дюйм и три четверти дюйма, а пластиковые – 16, 20, 26 и 32 миллиметра. Если вы не знаете, какой диаметр и резьба на трубах у вас дома, уточните этот момент у специалиста. Надеемся, что с этими познаниями вы сможете правильно выбрать шаровой кран, который прослужит вам еще долго.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение