Могут ли животные по-настоящему любить человека

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 05:19:53, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Мы души не чаем в наших домашних питомцах, отдавая им всё свое тепло и ласку. Но люди задаются вопросом, а взаимны ли эти чувства? Действительно ли кошки и собаки могут проявлять любовь к человеку, и вообще способны ли они чувствовать то же, что и человек? Попытаемся разобраться в этих вопросах.

Привязанность собаки к человеку проявляется в виде выброса гормонов

В первую очередь, мы должны отметить, что любовь может быть разной. У человека возникает сексуальное влечение к другим людям. Также присутствует кровная любовь к родственникам, теплые чувства к друзьям. К какой категории любовных чувств можно причислить чувства животных, которые они, предположительно, могут испытывать по отношению к хозяевам?

Исследования показывают, что наибольшей симпатией к своим владельцам отличаются собаки. Многочисленные данные демонстрируют, что у собак возникает потребность в сближении с человеком. Причем эмоции и чувства к человеку проявляются у этих четвероногих друзей на уровне биохимических процессов. Когда хозяин гладит пса, у него наблюдается повышение кровяного давления. Животное испытывает страх, когда расстается со своим владельцем.

Чувства собак и людей сходны на гормональном уровне. Наблюдается выработка окситоцина, который успели окрестить «гормоном любви». У млекопитающих рост выработки окситоцина наблюдается при половом возбуждении и контакте с объектом своей любви. И у собак также фиксируется выброс этого гормона в ситуациях, когда они общаются не только с представителями своего вида, но и с людьми. Такое явление обнаруживается не у всех млекопитающих.

Собаки и кошки относятся к человеку, как к другу

Но исследования демонстрируют, что при контактах с человеком подобным же образом возникает скачок окситоцина и у кошек. В университете Клермонт-Грэдуейт установили, что у кошек гормональный выброс в пять раз меньше, чем у собак. То есть, на основании этих данных можно отметить, что кошки любят хозяев в пять раз меньше.

Несмотря на это факт, специалисты говорят о том, что есть все основания подтверждать наличие у собак и кошек семейной любви к человеку. Исследователи отмечают, что нельзя говорить о сексуальном пристрастии четвероногих друзей к людям. А то, что собаки иногда могут «пристроиться» к ногам хозяина, можно воспринимать как доминантное поведение или эмоциональную разрядку. Таким образом, в отношениях между домашними питомцами и людьми присутствует семейная привязанность, какая есть у человека к его братьям, отцу, матери, сыновьям и дочерям.

А вот анализ чувств птиц к людям позволяет говорить, скорее, об эротической любви. Когда хозяин гладит попугая, он воспринимает эту ласку как прелюдию к половому акту, поэтому у него начинают вырабатываться соответствующие гормоны.

Есть один момент, который объединяет человека с любыми домашними питомцами – желание видеть свою тарелку (миску) всегда наполненной едой. Так что животные могут воспринимать хозяина как друга, который всегда обеспечит их пропитанием и не даст умереть с голода. Это может показаться не любовью, а эгоистичным устремлением, но на самом деле, таким образом животные демонстрируют свою лояльность. С этим нужно смириться, ведь все же животные нас любят, хоть и по-своему.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама