Огородные дела в июле 2020 года: Чем подкормить капусту для получения хорошего урожая

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 16:20:05, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Одной из самых требовательных к почве овощных культур является капуста. Она активно потребляет азот, органику и минеральные вещества. Чаще всего этих элементов ей не хватает. Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя подкармливать капусту.

Белокочанная капуста занимает почетное место на грядках российских дачников. Ее часто называют «барыней огорода», ведь по урожайности она может дать лучший показатель среди всех овощных культур на грядке. Для того, чтоб результат оправдал ожидания, капустные кочаны были увесистыми и плотными, огородникам нужно своевременно ее подкормить.

«Меню» для капусты, что любит барыня грядкиУкраина: белокочанная капуста продолжает дорожать - Eastfruit ...

 

Азотные. Удобрения помогут овощу сформировать нужное количество зеленной массы.

Калийные. Такая подкормка поможет листкам свернуться плотным клубком и улучшит вкус овоща. Поздняя подкормка микроэлементам поможет храниться урожаю длительное время.

Фосфор. Удобряют фосфором несколько раз. На раннем этапе  укрепит корневую систему овоща, а в период созревания — поможет сформировать плотные и правильной формы головки.

Кальций. Отсутствие достаточного количества кальция отразится на урожае в целом. Завязей будет мало, вкусовые качества низкие, а о сохранности урожая можете и не думать — такая капуста начнет быстро портиться.

Магний. При недостатке магния капуста начнет терять цвет и рост. Об урожае вообще стоит забыть.

Бор. Пожалуй самый нужный элемент для  капусты. Он незаменим в период налива кочанов(повышает их плотность), а также снижает риск формирования «пустых» стеблей, исключает загнивание сердцевины кочанов в период хранения.

Молибден. Микроэлемент отвечает за нормальное усвоение капустой азота, фосфора и кальция. Без него капусте будет трудно развиваться, ведь подземная и надземные части будут слабыми.

Народные средства, способные повысить качество и количество урожая

Чем подкормить капусту в открытом грунте: после посадки, для ...

Все чаще дачники стараются минимизировать химические удобрения и прибегают к народным средствам. Таких способов  есть несколько, среди них следующие:

  • борная кислота. Микроэлемент существенно ускорит рост овоща. Удобряют капусту при помощи орошения. Для этого возьмем чайную ложку вещества и растворим в кипятке (250 мл), а затем разбавим с 10 литрами воды.
  • пищевая сода. Обеспечит долгое хранение кочанов, предотвратит их растрескивание. Готовится раствор просто — 20 граммов соды разводим в ведре воды — и готово.
  • спирт нашатырный. Этот «ароматный» житель аптечки способен накормить капусту азотом. Приготовить удобрение просто: в 10 литрах воды растворим три столовые ложки нашатыря. Размешиваем и удобряем. Под каждый куст нужно налить по 150 мл раствора.
  • крапива. Собираем обжигающее растение и рубим как можно мельче. Наполняем ведро заготовкой и полностью заливаем водой. Оставляем настаиваться четыре дня. Концентрат разбавляем водой (1:10) и поливаем капусту.

ВАЖНО!!! Скудное меню, как и чрезмерно обильные подкормки, проведенные вразрез с потребностями культуры негативно отразятся на урожае. Для получения качественных качанов и большого объема урожая  подкармливайте капусту правильно и вовремя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама