Вкусовые предпочтения великого полководца Чингисхана

Москва, 10:45, 25 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Что мы знаем о великом полководце Чингисхане? То, что он со своей армией держал в страхе целые народы, что он создал великую Монгольскую Империю. Недавние археологические находки позволили получить еще больше сведений об императоре, в частности, о его гастрономических пристрастиях. Они удивляют, учитывая то, какой статус был у Чингисхана.

До сих пор нет подтвержденных данных о том, как выглядел Чингисхан и где он нашел покой

Чингисхан проделал в своей жизни невероятный путь. Из бедного сироты он сумел стать владельцем огромных земельных просторов. Великий завоеватель уверенно продвигался вперед со своей армией. В итоге за двадцать лет он распространил свое влияние от Каспийского моря до берегов Японского. Монгольская Империя была крупнейшим государством своего времени, имея площадь в двадцать четыре миллиона квадратных километров.

Но историки мало знают о том, кем же был великий полководец Чингисхан, который сумел привести к расцвету Монгольскую Империю. Так и остается непонятным, как на самом деле выглядел великий хан, да и место его захоронения не найдено археологами. Лишь на основании книг, написанных уже после гибели Чингисхана, мы представляем его высоким, крепко сложенным мужчиной с широким лбом и длинной бородой.

Историки по-прежнему находятся в поисках «базы» Чингисхана, где полководец готовил свое войско к завоевательным походам. Не удалось обнаружить зимние стоянки ханской орды.

Но сегодня австралийские археологи заявили, что место зимовки армии Чингисхана находится в местечке Аврага, что располагается в восточной части современной Монголии. Археолог Джек Феннер из Австралийского национального университета представил полученные его командой данные.

Исследование изотопов углерода позволило получить новые данные о вкусовых пристрастиях монголов во времена Чингисхана

Специалист отмечает, что было проведено радиоуглеродное датирование останков животных, найденных в Авраге. Удалось выяснить, что это место было густонаселенным как раз в период правления Чингисхана. Это дает Феннеру основания называть Аврагу главным зимним лагерем великого монгольского хана.

Исследователь объясняет, что в ходе датирования исследуется распад изотопа углерода С14, который есть в организме каждого существа на Земле. Конечно же, такой анализ имеет некую погрешность, но она несущественна, поэтому есть все основания говорить о том, что в годы своей жизни Чингисхан долгое время провел в Авраге.

Кроме того, изотопный анализ дает археологам сведения о пристрастиях древних монголов в пище, так как потребляемые людьми продукты отложились в их костях, зубах и волосах. Специалисты сравнили гастрономические предпочтения жителей Авраги с пристрастиями социальных слоев из других регионов Монголии. Существенных различий обнаружено не было.

В Таван-Толгое, считающимся местом захоронения монгольской элиты, были обнаружены следы той же пищи, что и в местах погребения рядовых монголов. Высшие касты имели привилегированный доступ к элитным и редким продуктам питания, но не пользовались этим преимуществом. Они питались преимущественно продуктами животного происхождения, в первую очередь мясом. Такое белковое меню помогало воинам выдерживать долгие конные переходы.

Таким образом, можно говорить о том, что Чингисхан был близок к своему народу, и не требовал изысканных яств, разделяя со своими воинами все тяготы кочевого образа жизни. Может это и является секретом его успеха? Подданные любили его, а потому были готовы идти за ним на край света.