Самые жуткие наказания в истории человечества, от которых волосы становятся дыбом

Москва, 10:45, 26 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Людям свойственно романтизировать прошлое. Многие считают, что тогда было лучше, а социум ㅡ добрее. Но стоит узнать, какие наказания тогда применяли для провинившихся, и сразу же наше общество кажется гораздо гуманнее.

Некоторые люди критикуют нынешний социум, нравы и тенденции. Они считают, что раньше люди были более чуткими и добрыми. Однако в истории человечества есть много темных пятен. Узнав, какие изощренные пытки применяли для наказания людей в прошлые времена, становится страшно. Предлагаем ознакомиться со списком самых страшных истязаний в истории.

Обезглавливание 

Высшая мера наказания в средневековой Европе. Этой пытке подвергали тех, кто серьезно провинился ㅡ уголовных и государственных преступников. 

Обезглавливание было жестоким истязанием, ведь для того, чтобы отделить голову от тела, нужно было не раз бить по шее топором. Человек испытывал невыносимые муки перед смертью. Но если палач опытный и меч хорошо заостренный, то казнь будет более гуманной.

Человека варили заживо

Англичане в средние века были очень жестоки к отравителям. «Смерть кипячения» считается одной из самых жутких казней, которой предают тех, кто отнял жизнь у другого, подсыпав ему яд в пищу или напиток. Наказание из Англии перекочевало в другие страны Европы и Азии.

Для этого истязания берется огромный чан, который заполняется кипящей водой, смолой или маслом. В него погружается провинившийся. Это зрелище даже тогда шокировало многих, что уж говорить о современном гуманном обществе?

Сжигание заживо

Об этой средневековой традиции знает, наверное, каждый. В Англии с 1401 года активно сжигали еретиков. Показательная казнь проводилась при огромном количестве людей. 

На кострах заканчивалась жизнь «ведьм». В XVIII веке в Англии сжигали женщин, которых признали виновными в убийстве собственного супруга.

Лишение зрения

Император Византии Василий невзлюбил болгар и наказывал их. Месть этому народу вошла в список самых страшных истязаний в истории. 

Византийский император приказал лишить зрения 99 из 100 пленных болгар. Отметим, что всего количество взятых в плен составило около 15 тысяч. После ослепления их отпустили домой.

Клеймение

Еще одно жуткое средневековое истязание. Это было очень распространенное наказание, которое подразумевало под собой нанесение раскаленным железом символов, отличающих преступников от мирного населения. 

Это истязание встречалось во многих государствах Европы и Азии. Не брезговали ним и на Руси, но гораздо позднее. Нанесение клейма начали практиковать только после 1691 года. Позорными символами «награждали» бунтовщиков, воров и разбойников. 

Клеймение в Руси имело свои особенности. При Петре I символы выводили специальными приспособлениями ㅡ штемпелями с насаженными иглами. Их подносили к телу, и они буквально разрывали кожу в месте контакта. Сначала ранки затирали порохом, а потом для этой цели начали использовать специальный состав из индиго и туши.

Колесование

Одна из самых популярных пыток XVI столетия в Германии и Франции. Колесование применяли и раньше для наказания, например, в Древнем Риме. Но именно во Франции и Германии оно стало самой позорной и изощренной пыткой.

Провинившегося привязывали к колесу, а до этого палач молотком перебивал конечности осужденного. Приговоренный умирал от шока и обезвоживания. 

Наказывали колесованием и в России. Это истязание начали практиковать во время правления Петра I.

Сувениры из тела врага

Это наказание уже более современное, и относится к временам Второй мировой войны. Ненависть между противоборствующими силами была настолько сильна, что военные США не считали японцев за людей. 

Жгучая ненависть привела к появлению такого жуткого явления, как сувенир из тела врага. Нередко американские морские пехотинцы оставляли себе на память части тела японских военнослужащих. Правда, они не забирали их домой как трофей, а оставляли в Тихом океане.

Килевание

Жестокое истязание, которое не всегда заканчивалось летальным исходом. Заключалось оно в протаскивании человека с одного борта на другой под килем корабля. Это осуществлялось с помощью каната. В зависимости от тяжести преступления это повторялось дважды или трижды.

Часто приговоренные захлебывались. Но те, что выживали, получали ужасные повреждения. Они царапались о края ракушек, которыми обросло дно корабля.

Расчленение тела должника

В Древнем Риме долги иногда отдавали частями тела. Если человек не мог рассчитаться со своими «кредиторами», его могли приговорить к расчленению. 

После ознакомления с этими ужасающими наказаниями хочется выдохнуть и по-новому посмотреть на современный закон. Он более гуманный, ведь люди больше не подвергаются настолько зверским истязаниям.