За какие услуги ЖКХ в 2020 году можно не платить россиянам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.04.2021, 08:49:44, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Ситуация с пандемией коронавируса сказалась негативно на многих сторонах жизни россиян и прежде всего финансовой. Введение режима самоизоляции и полное или частичное закрытие многих предприятий привели к тому, что платежеспособность многих россиян снизилась, а некоторым семьям просто стало нечем оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Несмотря на это, правительство нашей страны предприняло некоторые меры, чтобы облегчить бремя жилищно-коммунальных платежей, рост числа злостных неплательщиков стал серьезным испытанием для сферы ЖКХ.

Можно ли не платить за ЖКХ во время  пандемии

 

Для начала следует отметить, что оплата коммунальных услуг существовала всегда, ее никто никогда не отменял и не планирует это делать. Несоблюдение платежной дисциплины со стороны потребителей коммунальных услуг, связанных с невозможностью их своевременной оплаты, уже отрицательно сказывается на деятельности сферы ЖКХ.

В разгар режима самоизоляции не раз звучали призывы инициативных россиян, политических деятелей отменить коммунальные платежи на время карантинных мер.

На первый взгляд, инициатива вроде как логически обоснована: доходы россиян упали, многие вообще остались без денег в это трудное время, а счета за коммунальные услуги из-за пребывания дома семей с детьми в течение нескольких месяцев заметно возросли. Ну, а если учесть тот факт, что еще до пандемии долги населения по оплате жилищно-коммунальных услуг исчислялись миллиардами рублей, плюс предложение не оплачивать коммунальные услуги в период пандемии, то невольно возникает вопрос, а не привет ли это к краху всей отлаженной системы ЖКХ?

Противники послаблений уточняют, что отрасль ЖКХ на сегодняшний день и без того одна из самых сложных и убыточных, а неплатежи фактически ее угробят. При этом многим россиянам вовсе не потребовался повод в виде COVID-19, чтобы игнорировать квитанции, они и без того имеют большие задолженности и не спешат их оплачивать даже по решению суда.

Согласно данным официальной статистики за 2019 год, задолженность россиян сфере ЖКХ составляет более 1,3 триллиона рублей.

Наступление коронавируса — это не причина не платить за свет, газ и воду и другие услуги ЖКХ. Списать долги никто не обещал, в данной ситуации радует только то, что отключать доступ к услугам ЖКХ из-за долгов до конца 2020 года не будут.

22 июля некоторые источники сообщили, что Глава комитета по энергетике Государственной Думы единоросс Павел Завальный предложил отменить с 1 октября мораторий на пени и штрафы за задержки оплаты коммунальных услуг, объясняя это тем, что острая фаза пандемии заканчивается, ситуация стабилизируется, а в преддверии наступления очередного отопительного сезона разумнее поднять снизившуюся дисциплину платежей и дать энергетикам и коммунальщикам больше средств на подготовку к зиме, поэтому с октября уже можно вводить пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов считает, что обсуждать, а тем более принимать такое решение рановато, ибо пока  нет конкретных данных по росту общего объёма задолженности и за период пандемии в частности.

О мерах поддержки россиян по оплате  услуг ЖКХ в период пандемии

Пользователи услуг ЖКХ знают, что до пандемии существовал определенный срок для оплаты услуг ЖКХ, если они не оплачивались своевременно, то на сумму долга начислялась неустойка или, проще говоря, пеня. Чем дольше копить долг, тем  больше росла его сумма и соответственно штрафные санкции.

Еще в самом начале пандемии COVID-19 правительство предприняло ряд мер поддержки россиян по оплате услуг ЖКХ: речь шла о том, что Управляющие компании  не будут начислять штрафы за неоплату или неполную оплату услуг и взносов на капремонт (кстати, в некоторых регионах  взносы на капремонт отменили до конца 2020 года). Что касается взносов на капремонт, то это единственная услуга ЖКХ, которую, возможно, в вашем регионе можно не оплачивать до конца года. Все подробности по взносам на капремонт следует узнавать в своей УК.

Штрафов за просрочку или частичную оплату коммунальных платежей не будет до конца 2020 года, отключать услуги должникам  не будут, но о полной отмене оплаты услуг ЖКХ нигде, ни на каком уровне речь не идет. Отмена неустойки и отключений не означает, что за услуги ЖКХ можно вообще не платить. Долг будет копиться и никуда не денется.

Мораторий 2020 года распространяется на такие коммунальные услуги как газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов.

По словам премьер-министра Мишустина, такая помощь окажется значимой для семей с низкими доходами.

Второй мерой поддержки россиян стало продление субсидии без документов еще на полгода в том же размере.

Российское правительство считает, что такие меры поддержки уже помогли переждать сложный период карантина, увольнений и снижения доходов, а постепенная стабилизация нашей жизни, сознательность и платежная дисциплина россиян помогут не перегружать отрасль ЖКХ неплатежами ради своего же комфорта.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама