Восемь мест на планете Земля с ограниченным доступом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 09:41:43, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Свободные путешествия по миру – это то, чем могут наслаждаться люди в нынешние времена. Правда, пандемия коронавирусной инфекции чуть приостановила передвижение туристов, но вскоре они вновь будут возобновлены. Есть такие места на планете, в которые не попадешь независимо от наличия или отсутствия коронавируса. Это закрытые локации, к которым имеют доступ единицы — избранные люди.

Военная база «Форт-Нокс» в США

Эта военная база, расположенная в штате Кентукки, является крепко охраняемым фортом. Это неудивительно, ведь здесь хранится ряд секретных документов. А еще, по слухам, в Форт-Ноксе сохраняются золотые запасы Соединенных Штатов Америки в виде тысяч слитков.

Но эту информацию подтвердить никто не может. Код доступа в здание очень длинный, и его полностью не знает ни один человек. Части кода хранятся у разных людей.

Бункер «Пионен» в Швеции

В 1943 году в столице Швеции Стокгольме был построен укрепленный подземный бункер, в котором правительство страны могло укрыться от предполагаемого ядерного удара нацистов. В нынешний момент здесь находится пристанище одного из шведских интернет-провайдеров.

Но попасть в это место рядовому шведу не получится, экскурсии там не проводят. Хотя попасть в него было бы очень интересно, ведь в бункере даже создали систему, которая имитирует наступление дня и ночи, а также оборудовали теплицы для овощей и фруктов.

Всемирное семенохранилище Doomsday на Шпицбергене

Архипелаг Шпицберген, принадлежащий Дании, очень редко посещают туристы. Он расположен в удаленном уголке планеты — в Северном Ледовитом океане. Эти острова опасны, так как здесь живут много белых медведей, а погода редко бывает теплой.

Именно в условиях вечной мерзлоты было создано семенохранилище, в котором хранят четыре с половиной миллиона семян растений. Если человечество погибнет, то именно с этого места планируется возрождение планеты.

Семена хранятся на глубине сто двадцать метров за противовзрывными дверями. Но открыты они будут только при необходимости, а пока климат на Шпицбергене создает идеальные условия для хранения семян любых культур.

«Богемская роща» в США

Это место в американском штате Калифорния считается элитарным клубом, попасть в который могут только самые влиятельные и богатые люди мира. С 1899 года каждое лето на две недели члены клуба слетаются сюда, чтобы обсудить мировые неурядицы, но не касаться вопросов коммерческого значения.

Именно здесь, по слухам, в 1942 году было принято решение о развертывании Манхэттенского проекта, который вылился в создание ядерных бомб, в итоге сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки. Считается, что членами клуба являлись создатель ядерной бомбы физик Эрнест Лоуренс, президент Гарварда, главы компаний Standard Oil и General Electric.

Хранилище рецепта «Кока-колы»

Рецепт напитка «Кола-кола» – коммерческая тайна, доступная лишь нескольким людям в лице руководителя и некоторых влиятельных сотрудников фирмы. В 2011 году для хранения рецепта колы было построено хранилище в Атланте, а до этого он хранился в банковской ячейке. Хранилище строго охраняется, и еще никому не удалось проникнуть в него.

Рецепт колы на самом деле связан со многими легендами. Кто-то говорит, что оригинальная рецептура уже давно утрачена, другие же отмечают, что несколько сотрудников компании, знающие рецепт напитка, никогда не летают одним самолетом и не находятся вместе, чтобы, не дай Бог, вместе не погибнуть. Ведь тогда тайна изготовления колы будет навсегда утрачена.

Секретный архив Ватикана

В Ватикане располагается ограниченный для посещения архив с секретными документами, начиная от эпохи Средневековья и до наших дней. Доступ к архиву протяженностью в восемьдесят пять километров имеет Папа Римский и некоторые приближенные к нему люди.

Правда, ежегодно около полутора десятков специалистов получают доступ к документам ватиканского архива. Утверждается, что здесь находится крупнейшее в мире собрание оккультной литературы и ряд секретных манускриптов древности.

«Метро-2»

Считается, что в глубинах земель под Москвой на глубине более двухсот метров располагается целая система тоннелей, которые в сталинские времена использовались Министерством обороны. Говорят, что по этим тоннелям властную элиту — советское руководство — планировали эвакуировать из Москвы за ее пределы в случае опасности.

Правда, вокруг Метро-2 есть масса домыслов, и отмечается, что тоннели являются не такими масштабными и протяженными, как это утверждается. В конце концов, существование тоннелей, станций и даже целых городов под Москвой никто так и не подтвердил. Но и не опроверг.

Хранилище мормонов

Мормоны являются одними из самых одиозных и таинственных религиозных сект. Их обиталищем сегодня считается американский штат Юта, а возле города Солт-Лейк-Сити располагается Гранитная гора, которая привлекает не только своими красотами.

Считается, что здесь располагается хранилище секты мормонов, в котором находятся лаборатории и библиотека. Стены хранилища защищены дверьми, которые не пробить даже снарядом. Доступ к этому месту есть только у элитных представителей общества мормонов.

Считается, что на данный момент внутри стен этого хранилища в Гранитной горе осуществляется процесс оцифровки секретных документов мормонами, ведь сейчас они находятся там на нескольких тысячах рулонов пленки, что не соответствует современному развитию техники и может привести к их утрате.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно