Ради деревянных ящиков Япония покупала в СССР тонны битого стекла, которое потом выбрасывала в море

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.05.2022, 05:54:09, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

В 70-х годах прошлого века Япония и СССР заключили необычную сделку, в рамках которой в Страну Восходящего Солнца отправились баржи, груженные стеклотарой. Зачем же японцам понадобились тонны советского стекла? Тем более что вскоре русские узнали о том, что покупатель выбросил весь товар в море.

Необычная торговая сделка между Японией и СССР

В Интернете давно ходит легенда о том, как предприимчивые японцы решили выкупить у СССР несколько сот тонн битого стекла за копейки. Когда товар прибыл в Страну Восходящего Солнца, его сразу же высыпали в море, оставив лишь ящики, ради которых, собственно, и была организована сделка. На самом деле, эта история основана на реальных фактах.

В 70-х годах Япония переживала трудные времена. Многие товары были в дефиците, поэтому правительство использовало любую возможность выйти из ситуации. Кому именно пришла в голову идея выкупить у Советского Союза битое стекло, до сих пор неизвестно. Однако инициатива была действительно гениальной — предмет торговли упаковали в добротные деревянные ящики, которые и были основной целью покупателей.

Зачем японцам понадобились деревянные ящики

Дело в том, что сорок лет назад тару изготавливали не так, как сейчас — из отходов. Тогда доски для ящиков делали из кедра, который на просторах Сибири рос в изобилии. Японцы не могли позволить себе вырубывать ценные леса для мебельной промышленности, поскольку этот ресурс на островах был ограничен. Поэтому они поступили оригинально: начали делать мебель из разобранных советских ящиков.

Сейчас Япония считается одной из самых успешных стран в экономическом плане, занимая третье место в мире после Китая и США. Благодаря развитию электроники и робототехники, государство стало мировым лидером на рынке промышленности. Японцы экспортируют мотоциклы, автомобили, бытовую технику и прочее по всему миру. При этом им приходится импортировать топливо, сырье, товары легкой промышленности и продукты питания. 

Почему японцы так ценят свой лес

В наше время Япония  признана одной из самых экологичных стран мира. Однако так было не всегда. Серьезное внимание к проблемам загрязнения окружающей среды японское правительство начало оказывать лишь в начале 70-х годов прошлого века.  

На японских островах растет  более двухсот видов древесных пород. Горы покрыты густыми субтропическими вечнозелеными лесами, которые по своему разнообразию схожи с флорой Восточного Китая.

При этом в стране существует ряд программ по охране зеленых насаждений, и каждые пять лет специальная комиссия проводит мониторинг состояния природы. Помимо этого, все регионы имеют собственные экологические программы по восстановлению флоры и фауны.

Сегодня основную часть древесины японцы закупают в Канаде — импорт составляет почти 70% от потребности деревообрабатывающей отрасли. Собственные леса покрывают лишь 20%.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно