Принят новый закон об удаленной работе: в чем суть нововведений

Москва, 17:15, 31 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пандемия коронавирусной инфекции привела к изменениям в ряде сфер налаженной жизни. Самоизоляция повлияла на трудовую деятельность россиян. Можно говорить о печальных последствиях пандемии в виде закрытия предприятий и потери рабочих мест, но часть людей воспользовались ситуацией, и перешли на удаленную работу. Принят новый закон об удаленной занятости: поможет ли он защитить дистанционных сотрудников? Какие дальше есть перспективы такой формы занятости?

Переход на удаленную занятость стал для многих предприятий мерой выживания в кризис

Удаленная работа воспринимается по-разному: кто-то видит в ней положительные моменты, так как не нужно каждый день рано вставать и ехать на работу в общественном транспорте, ведь можно все выполнять дома в комфортных условиях. Другие же считают, что домашние обязанности и семейные дела отвлекают работников от деятельности, и не дают им так сосредоточиться, как это возможно в условиях офиса.

Тем не менее, власти уже успели отреагировать на ситуацию, связанную с увеличением числа «удаленных» сотрудников предприятий. Двадцать первого июля были приняты изменения в Трудовой кодекс, которые призваны упростить деятельность работников на «удаленке» и регламентировать их права. Юрист и специалист по трудовым отношениям Юлия Холодионова рассказала о том, как отразится принятие закона на рынке труда.

Специалисты отмечают, что в период карантинных ограничений около шести миллионов россиян перешли на удаленную занятость. Многие работодатели не нашли другого выхода по сохранению своего бизнеса, кроме как перейти на дистанционную работу. Но это не значит, что предприятия отказываются от своих работников, ведь они должны обеспечить их необходимым оборудованием, контролировать их работу, коммуницировать.

Рабочий день дистанционных сотрудников должен быть четко регламентирован, у них есть ряд прав

Новый законопроект позволяет регламентировать рабочий день дистанционного работника: прописать, когда он должен начинать и заканчивать работу, где ему брать технику и прочее. Новый закон предусматривает следующее:

  • работодатель и сотрудник должны четко определить, будет ли работа на удаленной основе постоянной или временной (есть возможность комбинированного труда, когда работник только в определенные дни посещает офис, все остальное время работая дома);
  • удаленный сотрудник имеет такие же права, как и офисный работник, и должен быть защищен от незаконного увольнения;
  • при дистанционной занятости рабочий день должен длиться не более восьми часов, а после его окончания сотрудник имеет полное право находиться «оффлайн»;
  • компания должна разработать схему работы с электронной документацией, если приняла решение о взаимодействии с сотрудником таким образом;
  • при переводе на удаленную занятость работодатель сам должен обеспечить сотрудника необходимой компьютерной техникой, а если тот купил какой-либо гаджет за свой счет, то его стоимость компенсируется предприятием.

Мы живем в непростое время, которое вынуждает идти на беспрецедентные изменения в трудовое законодательство. Трудовые отношения меняются и должны стать более гибкими. Во многих компаниях сотрудники уже не привязаны к рабочим местам с утра до вечера, и это абсолютно нормальная практика. Самое главное, чтобы удаленный сотрудник имел равные права с офисным работником, чувствовал себя защищенным. Если он работает дома, то это не значит, что у него нет права на обед, отпуск или премию.