Странные традиции «крылатой пехоты»: почему на День ВДВ десантники купаются в фонтанах и разбивают бутылки о головы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.09.2021, 23:51:30, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В начале августа отмечается день Воздушно-десантных войск России. Грозные воины, и в то же время развеселые ребята в голубых беретах вновь готовятся к торжеству. В праздничный день «голубые береты» будут веселиться, вовсю куражить и традиционно купаться в фонтане. Праздник беретов на протяжении многих лет наполнен странными традициями и обрядами, которые соблюдаются и по сей день.

Главные традиции празднования Дня ВДВ

В 2021 году День ВДВ отпразднуют в 91 раз. Жаль, что это событие опять будет отмечаться скромно — коронавирусная пандемия дает о себе знать до сих пор. Но, «крылатая пехота» российского государства все-равно соберется в парках. В товарищеском кругу они вновь весело будут праздновать свой главный день года.

Интересно, что этот праздник в российском государстве всегда проходит по единому «сценарию». Бравые ребята облачаются в свои тельняшки и береты, и отправляются гулять по городу. Иногда в их шествии можно встретить женщин и детей — это самые близкие и родные люди. Место встречи десантуры всегда одно — это городские парки. К главным традициям празднования относятся купания в фонтанах, поедание сладких арбузов. Впрочем, довольно часто десантники «используют» и еще одну странную и очень опасную традицию — они разбивают стеклянные бутылки, причем, об голову.

Купание в фонтанах и поедание арбузов, откуда пришли главные традиции Дня ВДВ

Откуда на самом деле пошла традиция купания десантников в фонтанах, неизвестно. Существует несколько версий происхождения такой странной десантной забавы.

Первая версия — День ВДВ отмечают вместе с религиозным праздником Дня Ильи. Считалось, что если во второй день искупаешься, то удача голубому берету будет улыбаться всегда и везде. А это очень важно — служба вещь серьезная и опасная.

Вторая версия более «примитивная». Считается, что однажды несколько выпивших десантников случайно упали в городской фонтан. Их товарищи бросились вслед за ними, чтобы помочь друзьям выбраться. Позже, на выручку «голубых беретов» бросились милиционеры. Случайный прохожий, наблюдавший эту сцену, снял происходящее на фотоаппарат, положив таким образом и начало традиции.

Третья версия такая. Как говорят сами десантники, они купаются в фонтанах потому, что видят отражение неба в воде и таким образом хотят быть к нему ближе.

Ну, а причем арбузы, — спросите вы. Почему именно их принято массово поедать в День ВДВ? Данная традиция, как говорит историческая справка, родилась в конце 80-х,  после вывода войск СССР из Афганистана. Многие десантники во время службы на день ВДВ отмечали свой праздник арбузами, которые как раз поспевали к августу.

По рассказам ветеранов ВДВ, в былые времена полосатую ягоду бесплатно раздавали продавцы бахчевых именно людям в тельняшках. Своего рода небольшой дар, чтобы отметить важность таких защитников Родины.

Удаль или глупость, почему десантники разбивают бутылки об голову

Более «активные» десантники, разгорячив кровь алкоголем, принимаются показывать свою удаль. Одни бьют об голову арбузы, другие — стеклянные бутылки. Наверное так подвыпившие удальцы демонстрируют крепость своего черепа. Традицию, к счастью, редко можно встретить у нынешних воинов.

Как мы уже сказали — бьют об голову и арбузы. Психологи уверены, что подобные выходки помогают «голубым беретам» сбросить агрессию, которая накопилась за весь год.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама