Роскошь или необходимость: зачем в СССР вешали ковры на стену

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.05.2022, 04:30:12, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Почти в каждом доме во времена Советского Союза на стенах и полах можно было увидеть ковры самых разных расцветок, с самым разнообразным орнаментом и изображениями. Что же это было? Зачем такие элементы декора? Просто так хозяевам хотелось украсить жилище или была в этом какая-то другая необходимость?

Историческое начало

Стоит отметить, что ковры на стене впервые появились не во времена СССР, а были модными еще в царской России. Вешая на стену ковер, дворянин или помещик таким образом отдавал дань турецким традициям.

Так, поверх повешенного на стену ковра цепляли янычарские сабли, ружья, пистолеты. Ковры в то время были почти, как иконы у православных. Им чуть ли не поклонялись, и уж тем более считалось кощунственным стелить их на пол, на стол или лавочки. В общем, ковры несли в себе сакральный смысл, были энергетическими символами, которые, как люди верили, несли в дом благополучие, защиту от темных сил, успех, мир и радость.

Эти вытканные настенные обереги можно увидеть еще на картинах русских художников, изображавших быт дворян и помещиков. Также о коврах упоминали в своих произведениях Лермонтов и Пушкин.

В описаниях быта дворян и офицеров, особенно тех, которые были на Кавказе, очень распространенным явлением был персидский ковер.

Кроме того, многие народы соблюдали такую традицию: вешали ковры на стены и застилали ими полы.

По словам историка Костомарова, «русские в шестнадцатом — семнадцатом веках обязательно стелили на пол ковры и покрывали ими стены. Даже у входа в дом стелили рогожу или войлок, о которые обтирали ноги. Только дом с коврами считался порядочным…»

Первые ковры привозили в Россию купцы и торговцы в шестнадцатом — семнадцатом веках. А в восемнадцатом веке выпуск собственных ковров наладила Петербургская шпалерная мануфактура.

К началу девятнадцатого века коврами в доме редко можно было кого удивить — они стали неотъемлемой частью интерьера как зажиточных людей, та и народа победнее.

Зачем в СССР вешали ковры на стены хрущовок?

Самые уверенные позиции ковры заняли на стенах во время появления так называемых хрущовок. Эти новостройки создавались при Никите Хрущеве. Особенность такого жилья заключалась в том то, что в квартирах были очень тонкие стены, и речи о звукоизоляции не было вообще. Советские люди попытались решить эту проблему именно с помощью ковров, которые стали вешать на стены.

Помимо звукоизоляции, ковры выступали еще и защитой от холода или жары.

Но не только в многоэтажках, а также и в частных домах ковры на стенах стали неотъемлемым атрибутом интерьера советского человека.

Плюс ко всему, ковер решал еще одну проблему: в СССР особенным дефицитом были обои. И для того, чтобы закрыть голые стены, вешали ковры, а также ставили у широких стен мебельные шкафы.

Да и просто ковры считались элементом декора. Правда, непонятно почему, в СССР ковры чаще всего были красного цвета, чуть реже — коричневого. Но иногда были даже с сюжетами, и использовались в качестве настенных картин.

Недешевый дефицит

Стоит ли говорить о том, что в Советском Союзе, где отсутствовало большинство вещей, ковер считался особенным дефицитом. За ним приходилось выстаивать в очередях не один час. К тому же, стоило такое удовольствие очень недешево — за него люди отдавали по пять среднемесячных зарплат.

Кроме тепло- и шумоизоляции, ковры на стенах считались показателем достатка хозяев дома. Очень часто ковры выступали в качестве солидного подарка. Также их передавали по наследству. Ведь если на полу ковер быстро изнашивался по причине постоянного хождения по нему, то на стене он мог провисеть, сохранив «товарный вид» десятки лет.

Ковер в современном жилище

Все больше настенные ковры уходят в небытие. Их уже очень редко встретишь в домах и квартирах россиян. Большинство считают такой декор крайне безвкусным.

Если же отбросить всю эту философию и лирику, а посмотреть на вопрос с практичной точки зрения, то, во-первых, нет уже такой надобности — завешивать стены коврами. Ведь есть цветная побелка, и обоев выбор просто огромнейший. А во-вторых, люди уже давно поняли, что ковры выступают мощными пылесборниками. Держать такой в доме даже опасно, тем более если ковер висит возле кровати. Таким образом, человек, защищаясь от холода голой стены, всю ночь дышит пылью.

Сегодня ковры увозят на дачу, а то и вовсе выбрасывают. Этот некогда популярный элемент декора на самом деле уже отжил свое.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно