Тысячи задержанных и один погибший: что сейчас происходит в Минске?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.01.2023, 21:30:45, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Минувшая ночь с девятого на десятое августа 2020-го года в Минске прошла крайне неспокойно. Массовые митинги, протесты, стрельба на улицах, дымовые шашки, задержания нескольких тысяч человек, и информация, как минимум, об одном погибшем. И все это «закрутилось» вокруг президентских выборов в Белоруссии. На улицы вышли несогласные с их результатами люди, которые выражают готовность отстаивать «справедливое и демократичное» волеизъявление.

Кто победил на выборах, реакция народа

Митинги в разных городах Белоруссии начались еще вчера, 9 августа, вечером, после завершения голосования.

Задолго до дня выборов социологи и политологи предсказывали победу ныне действующему президенту республики Александру Лукашенко, который, кстати, сделал все для того, чтобы некоторые его оппоненты не приняли участие в этой гонке. В результате «батька» Лукашенко, согласно официальным данным, набрал восемьдесят четыре процента голосов избирателей.

Также следует отметить, что на избирательных участках наблюдались огромные очереди, и в большинстве случаев не работали видеокамеры, в этом избиратели также увидели нарушения.

Сразу после того, как завершилось голосование в Минске, на улицы вышли тысячи белорусов, требующих справедливых выборов. Им в противовес вышли силовики. Продолжились митинги массовыми столкновениями с милицией, которая применяла светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

Все это сопровождалось массовыми задержаниями, госпитализацией пострадавших с обеих сторон. Есть информация о том, что одного участника акции протеста переехал автозак, в результате чего он погиб.

Сейчас говорят, что задержанных могут посадить за решетку на восемь лет.

Реакция Лукашенко

Многие политологи, которые наблюдают за ситуацией в Белоруссии, проводят параллель с украинским евромайданом, когда также были задействованы силовые методы разгона митингующих.

Сегодня действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление, заверив свой народ, что он не позволит «разорвать страну». А всех, кто попытается это сделать, «батька» обещает наказать строжайшим образом.

Пойдет ли Белоруссия по украинскому пути — время покажет.

Новые митинги и протесты

Пока же события разворачиваются активно. Акции протеста не утихают, а наоборот, еще больше разворачиваются. Жители Минска обещают новые акции протеста и митинги, утверждая, что будут «выходить на улицы столицы и отстаивать справедливый выбор до тех пор, пока не выбьют всех».

В штабе кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая по официальным данным набрала всего лишь около десяти процентов голосов, призвали силовиков не применять насилие по отношению к митингующим.

Тем временем в Минске собирается митинг на улице Немига, передает корреспондент сайта «Znak.com».

По словам опрошенных белорусов, они разочарованы как в президенте, так и в действиях оппозиции. Ведь все акции протеста проходят сумбурно и без лидера, который координировал бы действия людей.

Также на некоторых заводах и других предприятиях рабочие собираются организовать бессрочные забастовки с призывом к руководству поддержать коллективы, и требовать справедливых президентских выборов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно