Скорую смерть от сердечной недостаточности можно «увидеть» по глазам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 10:08:58, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Многих из нас мучит вопрос – а сколько же лет жизни отведено нам? Каждый хочет жить как можно дольше, поэтому обращается ко всяческим гадалкам и экстрасенсам. Но специалисты утверждают – определить скорый уход человека в мир иной можно по вполне объективным научным показателям, не обращаясь к сомнительным способам. Для этого следует внимательно присмотреться к глазам человека.

Сужение зрачков напрямую связано с сердечной недостаточностью

Японские исследователи из Университетской больницы Китасато провели широкомасштабное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале European Society of Cardiology. В ходе своей работы они обратили внимание на зрачки восемьсот семидесяти добровольцев, за здоровьем которых следили на протяжении двух лет. Специалисты фиксировали изменения зрачков и пришли к выводу, что у людей с маленькими зрачками риск скончаться от сердечной недостаточности в два раза выше, чем у тех, у кого зрачки нормального размера.

Глава группы исследователей Кохей Нозаки отмечает, что полученные результаты открывают новые горизонты в прогнозировании смертности людей. Нужно в большей степени концентрироваться на зрачках человека, чтобы при их сужении предпринять своевременные действия и помочь пациенту. Это касается тех людей, которые страдают сердечной недостаточностью. Отмечается, что с таким диагнозом практически половина людей погибает через год после госпитализации.

Диагностика на основе сужения зрачков – эффективная и безопасная

Важно вовремя выявить критические изменения в состоянии пациента с сердечной недостаточностью. На данный момент с этой целью замеряют частоту сердечных сокращений, но этот способ часто оказывается неэффективным, так как на фоне патологии может наблюдаться тахикардия. А вот замер размеров зрачков – безболезненная неинвазивная методика, которая позволит четко отделить пациентов, которые нуждаются в усиленной терапии.

При своевременном вмешательстве можно продлить жизнь человека с сердечной недостаточностью, и японские специалисты надеются, что их исследование позволит совершить прорыв в этом вопросе.

Авторы исследования отметили, что их методика может использоваться не только для обнаружения ухудшения симптомов сердечной недостаточности, но и применяться для выявления болезней Паркинсона и Альцгеймера, сахарного диабета. А вот по отношению к тяжелой ринопатии, катаракте и других глазным патологиям замеры размеров зрачков оказываются абсолютно неэффективными.

Хотелось бы отметить, что Всемирная организация здравоохранения советует людям с сердечной недостаточностью потреблять не более пяти граммов соли в день. По данным ранее проведенных исследований, этой патологией чаще страдали те, кто потреблял по 12-13 граммов соли в день, а вот у употреблявших по шесть грамм соли в сутки симптомы недуга фиксировались в два раза реже.

В дальнейшем специалисты планируют провести более обширные исследования этого вопроса, чтобы выяснить риски для жителей разных регионов и получить более детализированную информацию.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно