Грозит ли русскому языку реформа орфографии в 2020 году

Москва, 12:50, 14 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Ох, уж этот великий и могучий русский язык, доставляющий много проблем с его изучением не только иностранцам, но и россиянам, для которых русский — родной.
С приходом в нашу жизнь интернета, образованные пользователи начали отмечать, что «безграмотные люди стали гораздо заметнее»: коверкают письменную речь, часто пишут «как слышится, так и пишется», не знают элементарных правил орфографии и пунктуации, качество написания новостей оставляет желать лучшего, а перевод текстов ужасный, много ошибок допускается в официальных документах.

Недавнее заявление премьера Михаила Мишустина о создании некой «правительственной комиссии» по русскому языку только добавило интриги в ситуацию сегодня.

Реформа русского алфавита в 2020 году: правда или фейк

Зимой прошлого года в интернете появился слух о реформе русского алфавита, которую якобы планировалось провести в 2020 году. Первоисточником слухов стал сайт «Панорама», разместивший в 2019 году новость под заголовком “Из русского алфавита исчезнут 7 букв”.

Министерство просвещения оперативно отреагировало на эту новость, успокоив россиян, что никакой реформы русского языка в 2020 году не будет, сайту был дан ироничный ответ.
Хочется добавить, что история с реформой 2020 года закончилась фразой «посмеялись и забыли». В 2020 году по-прежнему все буквы на месте, никаких изменений или замен букв в русском алфавите не предвидится.

Кабинет министров России занялся реформой родного языка

Еще недавно советник президента по культуре, правнук великого мастера слова Владимир Толстой беспокоился о судьбе русского языка: ни одно ведомство не несет прямую ответственность за сохранение, развитие и использование русского языка как государственного, языковая политика государства просто бесхозная.

Похоже, что с созданием правительственной комиссии по русскому языку многое изменится. Создать ее планировалось к 15 июня, но сроки ее создания и начала работы сдвинулись на 2 месяца из-за изменений в составе правительства и пандемии коронавируса.

Понятно, что государство не только вправе, но и обязано заниматься русским языком, а как это будет выглядеть — ясности в вопросе пока нет.

Никаких революционных изменений, и тем более, «вульгарного упрощенчества», по утверждению президента Владимира Путина, не будет, но премьер Михаил Мишустин уже сообщил, что комиссия займется разработкой целостности языковой политики, и будет проведена экспертиза правил русской орфографии и пунктуации. Что это будет за экспертиза – пока непонятно, поэтому ее проведение беспокоит многих россиян, хотя кандидат филологических наук, член Орфографической комиссии РАН Светлана Друговейко-Должанская считает, что объявленной экспертизы, о которой сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, бояться не стоит. В сущности, Россия пережила только одну настоящую реформу языка, это было в 1917 году. Все остальные изменения, которые происходили с языком, были не реформами, а лишь внесением некоторых корректив.

По мнению Светланы Друговейко-Должанской, упомянутая экспертиза назрела, так как современные правила орфографии и пунктуации были утверждены еще в далеком 1956 году, понятно, что за столько лет они устарели.

Орфография русского языка не очень нуждается в экспертизе, по ее мнению, поскольку она безвариативна и «корова» все равно будет писаться через «о». Редкие исключения вариативности с годами устраняются мелкими коррективами, не вызывая ажиотажа в социуме. Пунктуация по своей природе вариативна: чтобы выразить тонкий смысл, пишущий вправе выбрать, какой знак поставить. Так что пугаться больших изменений в орфографии и пунктуации русского языка, и громкого термина «экспертиза», россиянам не стоит.


Над чем основательно придется потрудиться членам комиссии по русскому языку — так это над выработкой единых требований по созданию словарей, справочников и прочих документов, четко закрепляющих нормы литературного языка. Комиссия обратит внимание и на повышение уровня подготовки специалистов, профессионально использующих русский язык. Ей предстоит внести коррективы в ФЗ «О государственном языке» 2005 года и в «Закон о языках народов РФ», которому уже почти 30 лет.
Специалисты неоднократно указывали, что хотя действующее законодательство устанавливает для всех граждан требования знать и соблюдать нормы современного русского литературного языка, сами нормы до сих пор не определены в полном объеме.

Стыдно признать, но в нашей стране до сих пор нет официально утвержденного толкового словаря русского языка, поэтому ответы на вопросы по орфографии и пунктуации русского языка приходится искать в устаревших словарях или обращаться к «Википедии». Член Орфографической комиссии Российской академии наук Елена Шмелева сообщила об идее создания цифровой платформы, на которой будут собраны качественные словари. Примерный список словарей уже составлен, и сейчас обсуждается экспертами. Он будет дополняться новыми словарями, содержащими нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. На эту работу понадобится, как минимум, 3 года.

Комиссия по русскому языку только создана, впереди еще много работы, поэтому пока нет поводов для беспокойства за судьбу родного языка. Что же будет с русским языком, и какие нам ждать изменения по итогам работы правительственной комиссии — покажет время.