Степан-сеновал: приметы и поверья 15 августа 2022 года, что нельзя делать в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 10:06:56, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре 2022 года наступил пятнадцатый день августа. Испокон веков народное название этого летнего дня — Степанов день или Степан-сеновал. Мы расскажем о том, что можно и чего нельзя делать сегодня, а также о приметах и поверьях, связанных с этим днем.

Ежегодно пятнадцатого августа христианская церковь восточного направления почитает память Стефана Первомученика. В народе святой Стефан считается покровителем лошадей, поэтому ему молились о здоровье и защите этих животных. На Руси Стефана называли «сеновалом» в честь окончания сенокосных работ.

Свой день Ангела нынче празднуют носители имен: Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Степан, Тарас, Теодор, Федор и Ян. На протяжении многих столетий считается, что люди, рожденные в этот день августа, благородные, щедрые и честные. Их талисманом является серпентин и берилл.

Народные поверья и приметы восточных славян в этот день

Всей семьей 15 августа собирали цветы, из которых полагалось сплести Стефанов венок. В магический венок входили двенадцать трав: божьи слёзки, клевер, мята, пижма, полынь, ромашка и другие. Ещё такой венок называли «солнце с маревами».

Считалось, что травы, которые вплетены в этот венок-оберег, помогут членам семьи справиться с простудными хворями, которые одолевают в холодный сезон. Согласно старой традиции восточных славян, его вешали в избе в красном углу. Если в студеную зиму или сырую осень в семействе кто-то заболевал, то отрывали пучок трав и заваривали его, считая, что дух летнего луга способен отогнать все недуги.

Приметы и поверья:

  • Давняя погодная примета говорит о том, что какая погода на Степана, то таким и сентябрь выдастся.
  • Коли в пятнадцатый день августа идет дождь, то это верный знак, что  урожай картофеля будет богатым.
  • Если в Степанов день дует северо-восточный ветер, то урожай зерновых будет скудным и некачественным.
  • Какая с утра стоит погода 15 августа – такая будет на протяжении шести недель.
  • Если на Степана-сеновала выдалось новолуние, то скоро наступит период дождей. А коли идет фаза растущей луны, то жди засухи.
  • Коли в этот день пауки свою паутину плетут аккуратную и мелко, то быть дождю.
  • Если в этот летний день кошки стены скребут когтями, то в скором времени может начаться ненастье.
  • В этот день если вам удастся услышать свист бурундука, то можете быть уверенными — день будет солнечным и безветренным.
  • Коли в этот августовский день лягушки громко квакают, то быть дождю. А вот если кваканье резко прекратилось, то по утру стоит ожидать заморозков.

Что можно, и чего нельзя делать на Степана-сенокоса

Сегодня под строгим запретом любые работы в поле. Кроме этого, запрещены к употреблению мясо, рыба, яйца и любые молочные продукты. На дворе православный Успенский пост.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно