Гасить соду уксусом больше «не модно»: шесть способов сделать тесто пышнее

Москва, 08:10, 16 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Сода и уксус ― незаменимые компоненты выпечки для многих хозяек. Реакция гашения соды уксусом якобы добавляет тесту воздушности. Кулинары считают этот метод устаревшим. и предлагают другие варианты.

Сода является неплохим разрыхлителем, но только в тандеме со столовым или яблочным уксусом. В процессе гашения выходят газы, которые и делают тесто мягким и воздушным. Некоторые хозяйки гасят соду прямо в ложке, дожидаются конца реакции и только потом добавляют ее в муку.

Этот подход неправильный. Газы, разрыхляющие тесто, попросту улетучиваются. В итоге выпечка получается более грубой. Сегодня есть более эффективные разрыхлители. Предлагаем вам шесть отличных вариантов, которые избавят от необходимости гасить соду уксусом, и подарят вашей выпечке воздушность.

Кисломолочные продукты

Для гашения соды можно использовать сыворотку, кефир и простоквашу с истекшим сроком годности. Стакан кисломолочного продукта подогрейте на огне до комнатной температуры. После этого добавьте 1 ч. л. соды и тщательно перемешайте. Смесь вылейте в тесто и интенсивно взбейте.

Мед

Используйте натуральное лакомство лишь в случае, если оно требуется по рецепту. Возьмите нужное количество меда и нагрейте его на водяной бане. Когда сладость растопится, добавьте половину чайной ложки соды и тщательно перемешивайте. Как только комочки исчезнут, выливайте мед в тесто.

Лимонная кислота или сок

Если вы решили в качестве разрыхлителя использовать лимонную кислоту, то вам нужно растворить в стакане воды 30 г вещества. Параллельно с этим следует сделать концентрированный раствор соды. Для этого 0,5 ч. л. добавьте в небольшое количество воды. Вылейте жидкий раствор соды в воду с лимонной кислотой и полученный раствор влейте в тесто. Теперь его нужно тщательно помешивать.

Вместо разрыхлителя можно использовать натуральный сок лимона или лайма. Так вы добавите своей выпечке приятный цитрусовый аромат. На 9 ч. л. лимонного сока добавьте одну соды, влейте раствор в тесто и хорошо вымешивайте его.

Кипяток

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от выпечки с разрыхлителями. К счастью, последний можно заменить кипятком. Для этого смешайте в емкости муку с содой, и понемногу вливайте горячую воду, не забывая помешивать.

Если по рецепту нужны яйца, то не спешите их добавлять. Пусть сначала тесто остынет. Если вы добавите яйца к горячим компонентам, то они свернутся и испортят вкус выпечки.

Газировка

Отличный вариант для сдобной и заварной выпечки. Небольшое количество газировки, добавленное в тесто, насытит его углекислым газом и сделает готовое изделие более мягким.

Алкогольные напитки

Ромом и коньяком можно заменить разрыхлитель. Для этого небольшое количество выбранного напитка влейте в тесто. Алкоголь придает выпечке особую нежность.

Гашение соды уксусом уже не актуально, ведь в этом случае образованные в реакции газы быстро выветриваются, а готовые изделия не радуют мягкостью и пышностью. Представленные выше варианты лучше справляются с этой задачей.